16 июля


МБК Николаев - Химик - 51:85

Баскетбол. Кубок Украины

До игры

Недавно МБК «Николаев» в матче суперлиги доказал, что и в таком составе может играть достойно против фаворита чемпионата «Химика» (67:85). И вот новая встреча - теперь уже в рамках кубка страны. Конечно, николаевским болельщикам трудно питать иллюзии относительно благополучного исхода двухматчевого противостояния, однако команда Шиманского вновь намеревалась порадовать своих поклонников хорошей игрой.

Игра

МБК "Николаев" –"Химик" (Южный) – 51:85 (3:25, 7:27, 20:18, 21:15)
24 января. г. Николаев. Спортшкола «Надежда». 900 болельщиков

Результативность (очков/минут в игре)

ОНУФРИЕВ

17

39

НИДЕМ

0

22

ШУНДЕЛЬ

3

38

КОНЕВ

12

17

КУШНИРОВ

16

39

ПУСТОВОЙ

10

14

ГАЛЕНКО

12

32

ЗАЙЦЕВ

16

21

ИЛЬЧЕНКО

0

16

МУР

10

19

Хохоник

3

13

Попов

6

21

Тонченко

0

23

Корниенко

14

18

Мальцев

0

1

Беликов

2

18

Рябчук

6

20

Прокопенко

3

13

Петров

6

15

И.о. главного тренера

Дмитрий ШИМАНСКИЙ

Главный тренер

Карлис МУЖНИЕКС

Точность бросков (бросили/попали)

2-очковые

39/12

52/27

3-очковые

27/8

23/5

Штрафные

5/3

20/16

Подборы (свой шит/чужой)

28/11

35/17

Судьи: В. Педьев (Одесса), Р. Пономаренко (Киев), С. Николащенко (Херсон).

Комиссар: Б. Сосновский (Киев)

Очевидно, первая половина матча получилась самой провальной в истории МБК «Николаев». Наша команда никогда не выглядела такой беспомощной. Достаточно сказать, что в первой четверти подопечные Дмитрия Шиманского набрали всего... три очка. Единственный мяч с игры забросил Онуфриев. Еще одно очко с линии штрафных в активе Шунделя. Для новоиспеченного лидера МБК «Николаев» оно оставалось единственным почти до конца матча. Не заладилась игра и у плеймейкеров Галенко и Тонченко, которые раз за разом делали подарки сопернику. Не оправдалась надежда на дальние броски: мяч упорно не лез в кольцо «Химика». Баскетболисты из Южного чувствовали себя на паркете «Надежды» настоящими хозяевами. Корниенко, Зайцев и Пустовой доминировали под кольцами, где у николаевцев отсутствовал Цикалюк. Во второй четверти «Химик» довел свое преимущество до 42 пунктов! А николаевцы за двадцать минут едва наскребли десяток очков. Установлен антирекорд клуба - 10:52...

Конечно, дальше так продолжаться не могло. После большого перерыва болельщики, которых на трибунах собралось не так много, увидели совсем другой МБК «Николаев». Хозяева площадки свели к минимуму число ошибок, пару-тройку раз поразили цель с периметра Галенко и Онуфриев, существенно улучшил свою статистику Кушниров. А «Химик» заметно ослабил хватку. Николаевцы выиграли третью четверть, но на табло смотреть все равно было жутковато - 30:70...

В заключительном периоде МБК «Николаев» и вовсе раздухарился. Разрыв сократился до 29 пунктов, но большего южненцы нам не позволили. В итоге 51:85. Шквал эмоций у публики вызвал точный бросок из-за дуги 17-летнего Андрея Хохоника. Это его первые очки в составе МБК «Николаев».

После игры

И. о. главного тренера МБК «Николаев» Дмитрий Шиманский:

- «Химик» решил ничего не придумывать, а сразу с нами разобраться. Дрогнули наши первые номера, дрогнула вся команда. За двадцать минут мы совершили 17 потерь, проиграли подбор. Получилась катастрофа. В перерыве я поставил баскетболистам задачу: отыгрывать в каждой четверти хотя бы по очку. И ребята ее даже перевыполнили... Сегодня нам не хватало Цикалюка, который цементировал «краску». Он уехал на смотрины в один из клубов Латвии. Что касается Сизова, то, надеюсь, к ближайшему матчу чемпионата он будет в строю.

Защитник МБК «Николаев» Андрей Хохоник:

- До большого перерыва «Химик» не давал нашим первым номерам руководить игрой. Но потом мы собрались, выполнили задачи, поставленные тренером, и немного подтянулись.

Главный тренер «Химика» Карлис Мужниекс:

- Мы разобрали предыдущую игру в Николаеве, закрыли лидеров соперника, агрессивно сыграли в защите и нападении. В результате уже к большому перерыву сняли вопрос о победителе. Во второй половине матча МБК «Николаев» продемонстрировал характер, а нам не удалось сыграть в качественный баскетбол все сорок минут

Обзор игр

Кубок Украины. 1/4 финала.
Первые матчи

24 января (суббота)
«Ферро» (Запорожье) - «Будивельник» (Киев) - 68:111 (Змитрович, Вильховецкий - по 14; Анисимов - 22)
МБК «Николаев» - «Химик» (Южный) - 51:85
«Авангард» (Киев) - БК «Киев» - 76:81 (Гуртовой - 18; Отверченко - 31)
«Днепр» (Днепропетровск) - «Черкасские мавпы» - 68:64 (Мишула - 24; Кривцов - 20)
Ответные матчи
28 января (среда)
«Химик» (Южный) - МБК «Николаев»
31 января (суббота)
«Черкасские мавпы» - «Днепр» (Днепропетровск)
2 февраля (понедельник)
«Будивельник» (Киев) - «Ферро (Запорожье)
БК «Киев» - «Авангард» (Киев)

В субботу состоялись первые матчи 1/4 финала кубка Украины по баскетболу. Интересным получилось дерби между «Авангардом» и БК «Киев». Удивляться такой небольшой разнице в счете (81:76) в пользу представителя суперлиги не стоит, ведь в составе клуба высшей лиги играют бывалые баскетбольные бойцы Владимир Гуртовой, Максим Балашов, Сергей Горбенко, а тренирует команду Андрей Подковыров.

Захватывающим получился и поединок «Днепра» и «Черкасских мавп». Гости играли без приболевших Фергюсона и Чумакова, однако уступили всего четыре очка, что дает им большие шансы на успех по сумме двух матчей. У «Днепра» самым результативным был вернувшийся в строй Мишула, а у «мавп» отметился дабл-даблом экс-николаевец Игорь Кривцов - 20 очков и 11 подборов.

Зато в Запорожье борьбы не получилось. «Будивельник» разгромил «Ферро» с разницей в 43 очка. Поэтому второй матч между этими командами превратится в формальность.

Ответные поединки состоятся на будущей неделе. Финал четырех пройдет 6-7 марта в столичном Дворце спорта. Пары полуфиналистов определит жеребьевка.

Просмотров:

comments powered by HyperComments