И. о. главного тренера МФК «Николаев» Юрий Смагин: О снятии команды с чемпионата речь не идет

На днях «Украинский футбол» взял интервью у исполняющего обязанности главного тренера МФК «Николаев» Юрия Смагина. Предлагаем его вашему вниманию.

- Юрий Иванович, вам доверили должность тренера...

- Раньше во главе коллектива был Федорчук, с которым мы вместе заканчивали высшую тренерскую школу. У нас есть общие знакомые, которые и пригласили в клуб. Мне тогда доверили селекционный отдел, занимался поиском игроков в Херсонской области. Как известно, Олег Викторович недавно перебрался в ФК «Полтава». Мне же предложили взять на себя обязанности наставника, от чего отказываться не стал. Так как у меня нет лицензии «Pro», придется работать с приставкой «и.о.». Помогать мне будут Владимир Пономаренко и Анатолий Ставка.

В принципе, у нас все нормально. Конечно, хочется поиграть на результат, а не ради участия. Однако нужно исходить из реального положения. Инвесторов у нас нет, однако, чтобы существовать, у нас есть возможности. Поэтому ставку делаем на местную молодежь, ведь не сможем удовлетворить аппетиты приезжих исполнителей. Скажу, что с оптимизмом смотрим в будущее, просто нужно работать, не покладая рук. В конце концов, такая ситуация не только у нас, а даже в премьер-лиге у «Черноморца».

- На что хватает нынешних возможностей? К примеру, на протяжении второго круга не будет проблем с выездами в другие города?

- Все может быть, ничего конкретного не могу сказать. Только если есть сформированный бюджет, можно что-то знать и планировать. У «Николаева» пока нет никакой конкретики. Поэтому сейчас можно только гадать, как оно будет? Пока предварительно договорились, что собираем команду 2 февраля. Сначала посмотрим, кто у нас есть, а потом будем искать свободных агентов. Все будет определяться в процессе. Сейчас даже не могу ответить, что будет завтра, поскольку это не от меня зависит.

- Упомянутые возможности существуют благодаря местной власти?

- Да, поэтому и сказал, что у нас еще все нормально, ведь нас поддерживают. Правда, до сих пор не можем найти себе президента. К тому же, в ситуации, когда в стране идет война, тяжело надеяться на большее. Хотя о снятии с чемпионата речь не будет идти. Сейчас решается, на каком уровне выступать: иметь в кармане пять гривен или 50. Если к нам приедут спонсоры или какие-то шейхи, то появятся и возможности, и задачи. Если же ничего не изменится, то будем отталкиваться от местных ресурсов. К сожалению, другого варианта нет. Как показывает практика, с безденежьем еще никто не становился чемпионом. Когда завершается сезон, турнирная таблица, как правило, соответствует позициям футбольных клубов по их бюджетам. Только талант или судьба может вмешаться в эту закономерность.

- Сказали, что собираете команду 2 февраля, однако известно, что определенная часть игроков уже сейчас участвует в зимнем первенстве области.

- Сейчас просматриваем кадры на местном и областном уровнях и параллельно участвуем в этих соревнованиях. Берем «на карандаш» игроков, которые смогут пополнить наш коллектив сейчас или влиться в него в перспективе. Плюс те люди, которые работали в команде еще до Федорчука, - это пять-шесть исполнителей.

- Недавно был интервью у Олега Викторовича, в котором он поведал, что многие его экс-подопечные сейчас ищут возможности трудоустроиться в других местах.

- Думаю, на данный момент в этом вопросе Федорчук осведомлен. В конце концов, футболисты - это не проблема. У меня есть много друзей, которые помогут в этом. Кроме того, на рынке много свободных агентов, ведь количество клубов все меньше. Поверьте, вот сейчас наберу Федорчука, он мне быстро найдет пять-шесть игроков. Также могу позвонить Анатолию Бузнику, Сергею Мурадяну, Ивану Балану, в Мелитополь знакомым, с которыми раньше работал, они меня не оставят в беде. Таким образом, можно по два-три человека найти. Другой вопрос, что мы сможем предложить этим игрокам? А если появятся деньги, то сможем вернуть даже тех людей, которые раньше играли за «корабелов».

- Если ничего не изменится, то чего можно достичь с этой командой?

- Сложно ответить. В любом случае нужно усиливаться игроками, которые согласятся работать в таких условиях. Мы никого не будем просить и умолять. Это не по моим принципам. Надо, чтобы сюда пришли игроки, которые будут сражаться за эту команду. Это конец отношений, если футболист тебе ставит условия. Он должен думать о команде, болельщиках, а не о деньгах. А когда будет выступать свой парень, то на следующий день соседи на него косо посмотрят, если он плохо сыграет. Это важная психологическая мотивация. Надеюсь, что все-таки найдем хороших исполнителей, которые решат поиграть вторую часть первенства, а не ждать хороших предложений. Также будет момент, когда команды на сборах будут избавляться от игроков, которые им не подошли. Тогда нам будет проще найти нужных людей.

Ну, если у тебя есть только сто гривен, ты не пойдешь на концерт, билет на который стоит две тысячи? Ты пойдешь в кино или театр и посмотришь фильм или спектакль. Так и у нас ситуация чем-то похожа. Хотя все еще может измениться, как, например, в Черновцах.

- Какие условия сейчас создании для команды в плане тренировок и проживания?

- У нас есть свое искусственное поле. А с проживанием и питанием нам помогает город. Думаю, что с выездами также проблемы не возникнет. Единственное, что осталось под вопросом, - бюджет зарплат. Поверьте, все будет хорошо. В противном случае, мы бы сейчас не общались.

Опять же, рассчитываю на поддержку моих друзей. Уже вижу, как Федорчук формирует состав в «Полтаве», и говорит игроку, который не вписывается в его контекст: «Езжай в МФК «Николаев», там ты поможешь команде, а здесь хватает сильных футболистов на твоей позиции». А мы, в свою очередь, охотно примем его.

- Судя по вашим показателей при игровой карьере в «Судостроителе» (рекордсмен по проведенным матчам (385), второй по результативности - 105 забитых мячей), нынешние «корабелы» будут играть в атакующий футбол.

- Конечно! Буду только приветствовать такие стремления футболистов. Я здесь, действительно, немало поиграл, забивал, поэтому знаю, за что местные болельщики любят футбол. Даже если хочешь получить одно очко, необходимо бежать вперед. Хотя понимаю, что есть некоторые соперники, против которых нельзя играть открыто. По моему мнению, если команда хорошо подготовлена физически, то дома просто обязана играть в атакующий футбол, при условии своевременного возврата в оборону. По гостевым матчам: стоит вытерпеть стартовый натиск (20-30 минут), а дальше навязывать свою игру. Не вижу смысла учить молодежь играть на защиту, ведь потом, когда попрошу их сыграть первым номером, они просто не будут знать, что нужно делать.

- На что нацеливаете подопечных в чемпионате?

- Это преимущественно будет зависеть от наших оппонентов. Кто как подготовится, укомплектуется. Хотя результат первого круга считаем приемлемым, ведь команду собрали за неделю до стартового тура. Однако, считаю, чтобы создать команду, нужно три года. Собственно, почему футбол раньше был другим? Потому что раньше была задача - не выгонять, а сохранить коллектив, а при возможности еще найти двух-трех игроков. И, самое главное, не ломать то, что наигрывалось несколько лет. А как можем что-то наигрывать, если каждые полгода приходится собирать новый комплект футболистов? Сейчас держу справочник за 2013 год: ни одного человека не осталось! Как можно что-то сделать за это время, если даже в школе за полгода не учат детей хорошо читать?

К тому же, даже не знаю, сколько людей соберется из предыдущего состава. После этого интервью сяду, возьму список и буду звонить, узнавать. Думаю, кто-то не захочет возвращаться, некоторые вернутся, только если не удастся в другом месте закрепиться. Но ничего - команду соберем и все у нас будет хорошо! Осталось только узнать, пойдем мы на спектакль или на мультики?

Евгений Демян, «Украинский футбол»