22 октября


Нужно ли сейчас высшее образование?

Еще совсем недавно высшее образование было ценным приобретением, а люди с дипломом имели возможность без проблем получить желанную работу. Все это происходило потому, что получали образование совсем немного людей, остальные же выбирали технические училища или техникумы. Раньше считалось, что если человек имеет диплом, то он действительно умен. Ведь действительно пойти в ВУЗ имели возможность только талантливые или же богатые. Как же обстоят дела сейчас?

Ситуация в стране с дипломами нынче совсем другая. Высшее образование стало настолько дешевым товаром, что уже возникает вопрос о том, стоит ли его получать. Сейчас дожить до последнего курса может любой человек, а поступить в учебное заведение так вообще легко, так как по контракту могут получать знания люди, которые получили минимальный конкурсный бал. Теперь сертифицированную бумажку имеет каждый, кому не лень. Из года в год выпускники школ считают, что с получением диплома они с легкостью найдут работу и обретут уважение окружения.

На рынке труда острая нехватка рабочих профессий. Именно поэтому высокообразованные учителя истории сидят за кассой, экономисты работают на стройке, а о юристах вообще стоит промолчать. Так стоит ли получать высшее образование? Купить диплом сможет каждый, а вот получить с него выгоду… Ко вниманию читателя четыре причины, почему можно не получать бумажку об окончании ВУЗа.

1. Многие студенты уже давно жалуются на то, что в университетах преподают очень много лишних дисциплин. К тому же, спрос за них намного больше, чем за профильные предметы. Если подсчитать, сколько таких ненужных дисциплин придется вбить в голову за 5 лет, то явно не хочется даже тратить свое время не на рабочие моменты. Лучше получить хорошую практику, которую можно применить на будущей работе, чем выкинуть вначале трудовой деятельности все знания и учиться заново.

2. Сейчас сдать зачет стало намного легче. Теперь преподаватели предпочитают оценивать знания студентов по стоимости подарка, а не по качеству знаний. Это, кончено же, хорошо для лентяев, но как быть тем, кто пришел учиться?

3. С годом в год количество высших учебных заведений быстро растет. Соответственно, достойных преподавателей на все университеты не хватит, а еще же есть частные. Может оказаться так, что студент знает предмет лучше лектора.

4. Конечно же, диплом – это хорошо, но сейчас все в курсе качества образования, и если студент придет с красной картонной бумажкой, но с нулевым опытом работы, то предпочтут сообразительного оппонента с минимальными профессиональными навыками.

Просмотров:
Loading...
Loading...

Loading...