25 февраля

Народный депутат Александр Ливик: Мы выбирали между плохим бюджетом и очень плохим

В понедельник в бизнес-центре «Александровский» состоялась пресс-конференция народного депутата Украины, члена парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического ткомплекса и ядерной безопасности Александра Ливика. Напомню, что он был избран в Верховную Раду от партии «Блок Петра Порошенко» на избирательном округе №131.

Александр Петрович начал с принятого накануне Нового года госбюджета-2015. По его словам, у депутатов не было выбора. Вернее, им пришлось выбирать между «плохим бюджетом и очень плохим». Остановились на плохом. Благо, не опустились до объявления дефолта, хотя предпосылки были: по словам Ливика, Украина утратила двадцать процентов своей экономики - Луганск, Донецк, Крым, потеряла серьезные валютные поступления, а кредиты надо отдавать...

Александра Ливика возмутило, что первоначальный вариант бюджета, который подготовило правительство, предусматривал реформы за счет малоимущих и малого бизнеса. К счастью, нескоторых «перегибов» удалось избежать. Однако затянуть пояса потуже все же придется. Так, парламентарии отказались от дотаций «Нефтегаза» из казны в размере 120 миллиардов гривен, поэтому после окончания отопительного сезона тарифы на газ и электроэнергию для населения начнут повышать.

Плюсом же принятого бюджета Ливик полагает то, что достойно профинансировали армию. По мнению нардепа, если бы такие суммы выделялись на вооруженные силы во все годы независимости Украины, то в 2014-м не было бы оккупации Крыма и трагедии на Донбассе.

Впрочем, Александр Петрович подчеркнул, что для реализакии этого бюджета нужно еще принять более сорока законов! Один из них - об админреформе. По данным Ливика, согласно этому документу, на базе Николаевской области будут образованы всего четыре района. По мнению депутата, подобное «укрупнение» гибельно для села, поэтому голосовать за такой закон он не намерен.

Парламентарий затронул также тему веерных отключений элетроэнергии. Ливик сообщил, что обращался к министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину с просьбой разобраться, почему жители Николаевщины сидели в декабре без света по восемь часов в сутки, а в других регионах отключений не было вовсе. «По той информации, которая есть у меня, такие отключения возможны еще в феврале. Однако профильные министры заявляют о том, что этот процесс станет достаточно прозрачным и люди будут без света не больше 2-4 часов в сутки», - сказал депутат.

Дальше Александр Петрович рассказал, как сэкономить на отоплении. По его словам, на Николаевщине в нынешнем году планируется запустить пилотный проект - начать строительство в Жовтневом и Вознесенском районах двух биогазовых установок. Стоит одна такая около миллиона долларов, но в перспективе она поможет сберечь немало бюджетных денег. Так, установка на Вознесенщине будет ежегодно вырабатывать 700 тысяч кубометров газа, что вполне достаточно для отопления школ, детсадов и других социальных объектов района. Экономия будет солидной - 3-5 миллионов гривен в год. Планируется, что на строительство установок пойдут деньги, которые выделяют депутату на осуществление его полномочий. Кроме того, начаты переговоры с Европейским банком реконструкции и развития. Пуск установок ожидается к отопительному сезону в следующем году.

Просмотров:
comments powered by HyperComments