12 ноября

40 лет назад из-за финтов Федерации футбола СССР николаевский «Судостроитель» отодвинули от выхода в первую лигу

Отчего был «Терек» такой грозный

Комментарии: 1
Автор: Серый Вадим

В ушедшем в историю 2014 году исполнилось 40 лет, как николаевский «Судостроитель» завоевал звание чемпиона Украины. Команда нашего города уверенно стартовала в чемпионате - в шести матчах пять побед и одна ничья. После четырех игр она возглавила турнирную таблицу, а 5 октября, за четыре тура до окончания соревнований, сыграв в Херсоне вничью с «Локомотивом» - 2:2, стала недосягаема для конкурентов. И только после этого позволила себе на выезде проиграть криворожскому «Кривбассу» - 1:2 и житомирскому «Автомобилисту» - 0:1.

«Судостроитель» в том сезоне действительно был сильнейшим среди украинских коллективов второй лиги, а в товарищеских матчах побеждал и клубы более высокого ранга, например донецкий «Шахтер» - 2:1, одесский «Черноморец» - 2:0, кемеровский «Кузбасс» - 5:2.
Согласно положению, команды, занявшие три первых места в зонах, в два этапа провели турниры за выход в первую лигу. «Сюрпризы» начались сразу же. Один из турниров должен был состояться в городе Николаеве, но в последний момент Федерация футбола СССР перенесла его в Харьков, а «Судостроитель» отправили в группу, которая собралась в Грозном.
В первом матче николаевские футболисты встретились с местным «Тереком», которому судьи явно «симпатизировали», и в упорной борьбе проиграли - 0:1. Потеряли очки и во второй игре с «Янгиером» из Узбекистана - 1:1. В начале встречи с поля был удален лучший бомбардир нашей команды Руслан Суанов, а на 57-й минуте арбитр не засчитал гол Ивана Шопы. Набрав 3 очка, николаевцы выбыли из дальнейшей борьбы за выход в первую лигу.
Мастер спорта СССР Анатолий Норов вспоминает:
- В истории нашей команды было несколько ярких сезонов, в числе которых и сезон 1974 года. Мы прошли 35 туров без поражений и уверенно стали победителями зоны УССР второй лиги. Старший тренер Евгений Лемешко создал великолепный коллектив, в котором собрал как местных, так и иногородних футболистов.
В защите игру цементировал трехкратный чемпион и двукратный обладатель кубка СССР в составе киевского «Динамо» Сергей Круликовский. В 38 матчах пропустили всего лишь 18 мячей. Для примера, занявший второе место «Металлист» - 42. Лучшим снайпером стал Руслан Суанов, забивший 10 мячей. После окончания чемпионата его пригласили в днепропетровский «Днепр». Иван Шопа забил 9, Евгений Даннекер - 8 мячей.
В Грозном «Судостроитель» действительно столкнулся с необъективным судейством, но есть еще одна причина неудачного выступления - травмы футболистов. Поэтому голкиперу Ивану Балану пришлось снять вратарские перчатки и стать полевым игроком..
Мастер спорта СССР Владлен Науменко:
- «Судостроитель» в том сезоне был сильнее всех украинских коллективов второй лиги. К этому успеху он шел три предыдущих чемпионата. В 1971 году мы уступили «Кривбассу», занявшему первое место, всего лишь одно очко. Эти четыре года стали, пожалуй, самыми плодотворными в истории команды - второе, четвертое, третье и, наконец, первое место. Главная заслуга в этом, конечно же, Евгения Филипповича Лемешко. С жестким характером, строгий, но справедливый. Незлопамятный. С великолепным чувством юмора. Отличный тренер и непревзойденный психолог. Ему удалось создать дружный, сплоченный единой целью коллектив. Футболисты и «погулять» могли, но на поле отдавались без остатка. К сожалению, многих ребят уже нет среди нас.
Заслуженный тренер Украины Иван Балан:
- Путь к успеху начался за несколько лет до этого, когда команда стала искать свой стиль, училась  скоростному футболу. Сначала были бронзовые и серебряные медали. В коллективе собрались квалифицированные футболисты, некоторые из которых уже отыграли в соревнованиях более высокого уровня, но сил и желания было еще предостаточно.
Город корабелов готовился принимать одну из полуфинальных «пулек», но в последний момент очень большой фанат футбола, директор Харьковского завода транспортного машиностроения имени Малышева сумел убедить Федерацию футбола СССР перенести  ее из Николаева в Харьков. В конечном итоге «Металлист» оказался в первой лиге. Так как две украинские команды не могли играть в одной группе, нас отправили в Грозный, где победителем, что вполне прогнозируемо, стал «Терек».
И все же сезон 1974 года - один из самых успешных в истории «Судостроителя». В его составе  тогда выступали вратари Виктор Турпак, Иван Балан, защитники Александр Чунихин, Григорий Ищенко, Сергей Круликовский, Михаил Сарабин, Юрий Бойко, полузащитники Владимир Булгаков (капитан), Александр Аверьянов, Владлен Науменко, Роман Давид, Александр Горбик, Анатолий Оленев, нападающие Руслан Суанов, Павел Николаес, Иван Шопа, Евгений Даннекер и Сергей Жайворонок. Начальник команды - Яков Борисов,  тренер Анатолий Норов, врач Владимир Жалнин, администратор - Борис Зиндер. А вот старший тренер Евгений Лемешко за этот чемпионат удостоен звания заслуженного тренера УССР.
После окончания чемпионата Лемешко, четыре года проработавший старшим тренером, ушел из коллектива. Через два года он возглавил «Металлист» и за пять лет вывел его из второй в высшую лигу. Команда из Харькова стала одной из сильнейших в Советском Союзе.

Просмотров:
comments powered by HyperComments