25 февраля

В Николаеве публичным домам запретили работать возле школ

В конце ХIХ века надзор за проституцией в городе Николаеве вел специальный врачебно-полицейский комитет.

В начале ХХ века местная газета «Николаевские отголоски» назвала официальную цифру «нарушителей нравственности» - четыре публичных дома, где числились около 60 блудниц.
К 1910 году главный медицинский совет дал разъяснения, которые опубликовала «Николаевская газета». В них указывалось, что открытие домов терпимости - должно строго контролироваться. В особых правилах оговаривалось, что подобные учреждения не могут быть ближе, чем полверсты (около 1,07 км) от храмов, учебных заведений, детских приютов и подобных учреждений. В том случае, если в «указанном радиусе» будет сооружаться новая церковь или открываться учебное заведение, дом терпимости - немедленно закрывать. Жаловаться - бесполезно. Все это для пользы николаевского общества.
Предписывалось, что подлежат закрытию или перенесению в другое место все подобные учреждения, если они не соответствуют городским правилам. Эти меры не были случайными. В те годы в Петербурге созывали «междуведомственное совещание» по борьбе с проституцией. На него приглашались представители земств и крупных городов.
Опыт николаевских «блюстителей нравственности» был хорошо известен. Не случайно Либавская городская управа постоянно просила сообщить «подробные сведения об организации этого дела в Николаеве», о чем сообщала наша газета «Трудовая копейка». Значит, было чему учиться!

Просмотров:
comments powered by HyperComments