20 февраля

У николаевского фристайлиста Александра Абраменко на этапе кубка мира в Дир-Вэли «бронза»!

Сегодня ночью в Дир-Вэли стартовала «американская» серия из трех этапов кубка мира по лыжной акробатике.

Сборная Украины пропустила два этапа, которые состоялись в декабре в Пекине, но в Дир-Вэли вышла на старт. Прыгать, кстати, пришлось при температуре +6. Такая, вот, зима в Америке. Не то, что николаевские морозы!

Любопытно, что наша команда была единственной европейской на этих соревнованиях. Сборные России, Белоруссии и других стран предпочли не пересекать океан, а готовиться в Европе к чемпионату мира по фристайлу, который через неделю начнется в австрийском Крайшберге (лыжные акробаты поспорят за медали 14-15 января).

Впрочем, отсутствие соперников со Старого континента нисколько не умаляет успех николаевца Александра Абраменко, который в Дир-Вэли стал бронзовым призером! Все-таки за медаль ему пришлось сражаться и с титулованными китайцами, и с американцами, и с канадцами. Абраменко, который, очевидно, подходит к чемпионату мира в прекрасной форме, стал победителем квалификации, лучшую сумму баллов он набрал и за первый финальный прыжок. Оставалось сделать еще один шажок к высшей ступеньке пьедестала, но... Во второй финальной попытке (за победу в ней боролись шесть лыжных акробатов) китаец Ци Гуанпю прыгнул не без помарок, но за счет более высокой сложности прыжка - 5,000 против 4,525 у Бохоннона и Абраменко - опередил соперников. Любопытно, что наш земляк и американец набрали одинаковую сумму баллов, однако судьи вывели на второе место Бохоннона. Определяющей оказалась оценка за технику исполнения, которая у воспитанника заслуженного тренера Украины Юрия Кобельника оказалась на три десятых балла ниже, чем у американца...

Достоин похвалы и наш земляк Николай Пуздерко, который попал в десятку лучших. Осталось отметить, что в последний раз Абраменко становился призером этапа кубка мира почти два года назад - в марте 2012 года в Норвегии.

У женщин победу праздновала американка Эшли Колдуэлл. Довольно неожиданно четвертой финишировала Ольга Полюк из Ровно. Студентка Николаевского высшего училища физической культуры Надежда Мохнацкая, которая живет в Ивано-Франковске, заняла девятое место. Сенсацией стал провал лидера сезона китаянки Сю Ментао, которая в первой финальной попытке смазала приземление и стала только 12-й.

После трех этапов в борьбе за малый хрустальный глобус у мужчин лидирует китаец Ци Гуанпю - 300 очков из 300 возможных! Абраменко пока 15-й - 60 очков, Пуздерко на 25-м месте - 26 баллов. У женщин, несмотря на фиаско в Дир-Вэли, продолжает лидировать китаянка Сю Ментао - 222 очка. У Надежды Мохнацкой 29 пунктов и 21-е место.

Четвертый и пятый этапы кубка мира состоятся 30 и 31 января в Лэйк-Плэсиде (США), шестой - 21 февраля в Москве, седьмой - 1 марта в Минске.

Фристайл. Лыжная акробатика. ІІІ этап кубка мира.
Дир-Вэли (США).
9 января. Мужчины.

Финал. Прыжок 2.
1. Ци Гуанпю (Китай) - 138,50
2. М. Бохоннон (США) - 128,51
3. А. Абраменко (Украина, Николаев) - 128,51
4. Н. Браун (США) - 80,99
5. Э. Лохрен (США) - 80,18
6. А. Боуэн (США) - 69,25
Финал. Прыжок 1.
10. Н. Пуздерко (Украина, Николаев) - 78,16
Всего 16 участников.

9 января. Женщины.
Финал. Прыжок 2.
1. Э. Колдуэлл (США) - 99,78
2. К. Маккиннон (США) - 95,52
3. Шен Сяосю (Китай) - 83,54
4. О. Полюк (Украина) - 77,43
5. Кван Хулинь (Китай) - 77,19
6. Сю Сикун (Китай) - 39,90
Финал. Прыжок 1.
9. Н. Мохнацкая (Украина) - 68,73
11. А. Новосад (Украина) - 43,78
Всего 15 участниц.

Просмотров:
comments powered by HyperComments