25 февраля

Питерский «художник-недоучка» бежал от советской власти в Париж

Шедевры Николаевского музея имени Верещагина

В коллекции Николаевского художественного музея имени Василия Верещагина есть картина «Версаль. Бассейн Латоны» кисти Александра Бенуа.
Это художник родился в 1870 году в Санкт-Петербурге в семье известного архитектора. Рос в атмосфере почитания искусства, однако художественного образования не получил.
Обучался на юридическом факультете Петербургского университета, самостоятельно изучал историю искусства и занимался живописью. Причем, делал он это настолько основательно, что сумел написать главу о русском искусстве для третьего тома «Истории живописи в XIX веке» Рихарда Мутера.  
Исключительная трудоспособность позволяла Бенуа за один день заполнить альбом рисунками, поработать в мастерской над начатой картиной, побывать в мастерских театра, вникая в детали эскизов декораций и костюмов, в режиссуру и даже в проработку ролей с актерами. Кроме того, Бенуа успевал подготовить статью в журнал или газету, написать несколько писем.
Не все современники были в восторге от его творчества. Илья Репин заявлял, что Бенуа «недоучка, дилетант, никогда не учившийся серьезно форме», только «библиограф», а не художник и «его место - быть музейным хранителем». Действительно, Бенуа с 1918 года занялся еще и музейным делом - стал заведовать картинной галереей Эрмитажа.
В 1926 году Бенуа, сделав вынужденный выбор между трудностями эмигрантского существования и все более пугающей перспективой жизни в стране Советов уехал во Францию. Там он работал главным образом в театрах: сначала в «Гранд-опера» в Париже, а после Второй мировой войны - в «Ла Скала» в Милане. Скончался Бенуа в столице Франции в возрасте 90 лет.
В Париже года три назад обнаружили неизвестную ранее картину «Женщина с бокалом коньяка», написанную Бенуа в Коктебеле. Полотно хранилась в частной коллекции одного из потомков русских белоэмигрантов и считалось фамильной реликвией. Авторство картины было установлено на аукционе во Франции, где «Женщина с бокалом» была выставлена на продажу. Так вот после этого стартовая цена артефакта в 20 тысяч евро возросла до 800 тысяч и была за такие деньжищи была продана.

Просмотров:
comments powered by HyperComments