13 декабря


Полузащитник МФК «Николаев» Вячеслав Поднебенный: В Николаев перевез семью с Донбасса и пока не жалею

Автор: Серый Вадим

Избрание журналистами лучшим футболистом Николаевской области минувшего года полузащитника МФК «Николаев» Вячеслава Поднебенного закономерно. Для николаевской команды этот игрок очень важный, без него уже просто невозможно представить ее состав. Он проделывает большой объем работы, много забивает. Буквально с первого матча проявил свои лидерские качества, и после травмы Романа Луценко стал капитаном команды.

- Вячеслав, от имени газеты «Николаевские новости», по традиции, организовавшей журналистский опрос, ее читателей, любителей футбола, болельщиков МФК «Николаев» поздравляю вас со званием «лучший футболист Николаевской области».
- Спасибо, очень приятно, что журналисты столь высоко оценили мою игру. Тем более что в МФК «Николаев» провел всего лишь половину сезона. Ранее, случалось, признавался лучшим в отдельных матчах, попадал в символические сборные тура. Но вот так, чтобы назвали лучшим в команде, впервые.
- Где вы начали заниматься футболом?
- В Мариуполе. Лет с шести, наверное, вместе с отцом смотрели матчи по телевизору, а в 9-летнем возрасте он привел меня в ДЮСШ «Новатор», где моим первым тренером стал Анатолий Александрович Стрепетов. Во время чемпионата мира во Франции в 1998 году у меня появилось огромное желание сталь профессиональным футболистом. С 15 лет занимался в академии донецкого «Шахтера», а в 16 дебютировал во второй лиге в «Шахтере-3».
- Кто из тренеров сыграл наибольшую роль в вашем становлении, как футболиста?
- Отмечу четверых. Под руководством трех из них занимался в академии «Шахтера». Это Анатолий Раденко, который лет 15 назад ушел из футбола и стал православным священником, Анатолий Скирчук и Юрий Ярошенко, ныне главный тренер ФК «Сумы», а также главный тренер МФК «Николаев» Олег Федорчук. Мне импонирует их европейский подход к футболу, они никогда не кричат, ведут диалог, индивидуально подходят к любому футболисту, все подробно растолковывают, проводят интересные тренировки, уделяя основное внимание работе над техникой и с мячом. Немаловажно, что для них одним из главных приоритетов является создание хорошей обстановки, атмосферы в коллективе.
- Все время играете полузащитником?
- До 15 лет был нападающим, затем, уже в академии «Шахтера», меня перевели на фланг полузащиты и только последние три года моя позиция в центре средней линии.
- Как вы оказались в МФК «Николаев»?
- До этого выступал в ФК «Полтава». В летнее межсезонье клуб решил расстаться с рядом футболистов, среди которых оказался и я. Внутренне был готов к этому, так как осознавал необходимость перехода в другую команду. Сначала по приглашению главного тренера Игоря Валентиновича Жабченко поехал в Комсомольск в «Горняк-Спорт», но после нескольких дней пребывания мне сказали, что в моих услугах не нуждаются. После этого были еще три варианта продолжения карьеры, в том числе и в МФК «Николаев». Принял решение играть в николаевской команде, во многом потому, что здесь работал Олег Федорчук.
- Не жалеете о своем выборе?
- Нет. Олегу Викторовичу удалось создать интересный и боеспособный коллектив. Я уверен, при наличии надлежащего финансирования и возможности пройти полноценные зимние сборы, перед нашей  командой можно ставить высокие задачи, и она выполнит их.
- Вячеслав, всем известно финансовое состояние МФК «Николаев», то, что футболистам, всем работникам клуба на протяжении летне-осенней части сезона практически не выплачивалась заработная плата. За счет чего же вы живете?
- За счет родителей, они мне очень помогают. Спасибо и друзьям. Благодаря ним удается выживать. Клуб оплачивал только квартиру, в последнее время выделял продуктовые наборы. После окончания первой части чемпионата я попросил оказать мне материальную помощь, так как возвратиться в Донецк с семьей сейчас не имею возможности. Вице-президент Олег Иванович Киршов познакомил с Игорем Сергеевичем Дятловым, который взял шефство над нами, как вынужденными переселенцами из зоны АТО, выделил средства на дальнейшую оплату квартиры и заработную плату за декабрь.
- До сих пор судьба МФК «Николаев» не определена. Не исключен и самый плачевный вариант. Что вы думаете по этому поводу?
-  Сложно долго находиться в подвешенном состоянии, когда не знаешь, что ждет тебя дальше. Пока еще надеемся на лучшее, на дальнейшее существование команды, решение ее проблем.
- А вообще, когда впервые вы побывали в городе Николаеве? Какие впечатления он тогда на вас произвел?
- Относительно недавно. Наверное, года четыре назад, будучи игроком донецкого «Олимпика». От первого приезда никаких впечатлений не осталось. Приехали, переночевали в гостинице, провели игру и уехали. В общем, обычная поездка на выездной матч.
- Наверное, после полугода пребывания в МФК «Николаев» уже можете поделиться впечатлениями о городе?
- Много красивых мест, особенно рядом с Южным Бугом и Ингулом. Своеобразная и красивая улица Советская. Даже отмечу, что много схожести с Мариуполем, с той лишь разницей, что там море, а здесь - реки. Да и таких огромных промышленных предприятий у вас нет.
- Ваша жена имеет отношение к спорту?
- Нет, Татьяна не спортсменка. А вот сын Владислав, которому полтора года, похоже, также будет футболистом. Не только любит играть с мячом, но и внимательно, с интересом наблюдает за играми.  
- Это интервью будет напечатано в газете «Николаевские новости» в начале 2015 года. Ваши пожелания читателям, всем любителям футбола.
- Желаю всем мира, к сожалению, для нашей страны сегодня это очень актуально. Я из Донбасса, там живут мои родственники и друзья, поэтому знаю, как страшно, когда идет война. Дай Бог, чтобы это больше не коснулось ни одной семьи, ни одного человека. Также желаю здоровья, добра, достатка, благополучия, любите футбол, приходите и болейте за МФК «Николаев». Все-таки надеюсь, что команда продолжит существование. Спасибо всем за поддержку!

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...