29 марта

Масон, срисовавший Екатерину II

Шедевры Николаевского музея имени Василия Верещагина

«Портрет неизвестной в белом платье с голубым бантом» кисти Федора Рокотова - одна из жемчужин в коллекции Николаевского художественного музея имени Василия Верещагина.
Федор Рокотов был московским портретистом XVIII века. Его жизнь долгое время оставалась загадкой. Художник, пользовавшийся огромной славой при жизни, после смерти был забыт на целое столетие. Существовала версия о дворянском происхождении Рокотова. Однако из недавно найденных документов стало известно, что он был родом из крепостных крестьян. Правда, числился вольнорожденным. Это наводит на мысль, что его настоящим отцом был кто-то из помещиков.
В 1763 году Рокотова пригласили в Москву писать коронационный портрет Екатерины II. «Почти геральдический по своей отточенности профиль» так польстил императрице, что она распорядилась впредь изображать свое лицо по оригиналам Рокотова. Потом на художника посыпались заказы от родовитых московских семей. За свои работы Рокотов брал недорого - всего 50 рублей, в 15 раз меньше, чем требовали заезжие иностранцы.
В итоге художник написал «всю Москву». Из-под его кисти вышли фамильные галереи, изображающие представителей двух-трех поколений одного семейства. В 1776 году Рокотов, собственной семьи не имевший, выхлопотал вольную своим племянникам, отдал их в кадетский корпус и сделал своими наследниками.
На пике успеха Рокотов примкнул к братству масонов. О последних двадцати годах жизни художника сведений не сохранилось. Рокотов скончался в Москве в 1808 году. Похоронен на кладбище Новоспасского монастыря, где его могила быстро затерялась.

Просмотров:
comments powered by HyperComments