8 июля

Когда в Николаеве закончится мусорный кризис?

Комментарии: 1

Николаевцы шутят о том, что к новогодним праздникам город засыпало не только снегом, но и мусором. Во дворах возле контейнеров, да и просто на улицах выросли огромные зловонные свалки. Как с этой мусорной стихией борются власти, главы администраций четырех районов города отчитались понедельник, 5 января, в мэрии на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды.

Начальники отметили, что работают без выходных, но удачно справляться с мусорным нашествием удается не всем. Лучше всего дело обстоит в Центральном районе. Там все контейнеры очищены, завалов нет, остается только проблема с мусорокамерами и баками возле домов коммунального предприятия «Гуртожиток». Всего в районе работает 19 единиц техники. Для вывоза мусора из частного сектора утвердили временный график: из Соляных - 6 и 10 января, из Матвеевки - 7 и 9 января, из Варваровки, Ракетного Урочища и Терновки - 5 и 10 января.

В Ленинском районе с мусором борются 14 самосвалов, при этом баки приходится переворачивать вручную и погрузчиками, так как нет соответствующего механизма на машинах. В частном секторе мусор собираются вывозить по ранее утвержденным графикам.

Все чиновники пожаловались и на то, что мусоровозы просто не успевают вывозить отходы. Мол, «сегодня только очистили баки, а на завтра они уже полные». Только за один день в Корабельном районе было вывезено 1200 кубометров мусора, а это полумесячная норма! Здесь работают восемь единиц техники, и в понедельник ситуация оставалась довольно сложной.

В Заводском районе свалки убывают, но очень медленно — в начале недели оставались горы мусора в Лесках, на некоторых участках улиц Скроходова, Мельничной, Пушкинской, Рюмина, 8-го Марта и других.

Все эти снежные дни городской полигон твердых бытовых отходов готов был принимать мусор. Так, 29 декабря приехало 106 машин, 30 декабря - ни одной, 31 декабря - 4, 1 января - 8, 4 января - 75, 5 января - уже 120 мусоровозов.

Мусорный кризис в Николаеве настал в большинстве своем по вине предприятий, которые отказались выполнять свои услуги и вывозить отходы. Больше всего критики обрушилось в адрес ООО «Экопоинт Николаев» (Гринко), которое или вообще не выпускало мусоровозы на маршруты или делало по одной ходке в день, что было «каплей в море». Из-за недобросовестного выполнения договора, городские власти приняли решение заменять баки этого предприятия на жековские, чтобы районы ни от кого не зависели, и вывозили твердые бытовые отходы по графику.

Просмотров:
comments powered by HyperComments