26 сентября

Форвард МБК «Николаев» Алексей Онуфриев: В роддоме доктор сказал, что никуда не надо уходить

- Алексей, я вот с такой новостью: николаевские журналисты уже в  шестой раз выбрали тебя лучшим баскетболистом года Николаевской области. А для тебя лично как сложился 2014-й?
- В спортивном плане главное достижение, конечно, первый выход нашей команды в плей-офф под руководством тренера Агриса Галвановскиса. Правда, в первом же круге мы попали на киевский «Будивельник» и вполне прогнозированно уступили будущим чемпионам страны. Вот если бы чуть удачнее стартовали, то заняли бы место в регулярном чемпионате чуть повыше. А значит, могли бы побороться и за выход в четверку сильнейших.
- За полтора десятка лет в высшем баскетбольном дивизионе Украины ты участвовал в чемпионатах, когда лишь в нескольких наших командах выступали легионеры, потом - когда редко в каком клубе их набиралось меньше пятерки. Наконец, нынче легионеров снова единицы, и большинство команд обходятся местными кадрами. Когда соревноваться было интереснее?
- Это больше зависит от того, какие задачи ставит перед собой и решает клуб. От психологического климата в команде, от поддержки болельщиков. Когда мы уступили «Говерле» в заключительном, пятом матче плей-офф, ощущение было, конечно, существенно иное, чем после проигрыша прошлой весной «Будивельнику». Но и седьмое место в регулярном чемпионате после двух лет без плей-офф, 50-процентный показатель побед принес массу положительных эмоций, чувство исполненного долга. Перед николаевскими болельщиками как минимум.
- Сегодня в основных составах украинских команд играют множество молодых ребят, большинство из которых имели мало шансов пробиться туда при прежней формуле «4+1». Насколько уровень их мастерства подрос благодаря конкурентной борьбе с легионерами?
- Да, времени на площадке в официальных матчах чемпионата большинство из них имели маловато. Зато на тренировках работали с американцами, прибалтами, выходцами из бывшей Югославии. А это очень хорошая школа - только смотри, учись, повторяй. Старайся делать лучше.
- Теоретически все именно так. Но вот эти ребята получили свой шанс - игровое время, роль в команде и, конечно, ответственность за результат. И, откровенно говоря, вдохновило это не так уж многих…
- Надо время, чтобы, с одной стороны, тренеры стали больше им доверять, а с другой - чтобы ребята обрели уверенность в своих силах и стали стабильно показывать игру хорошего уровня.
- Твои бы слова… Но давай отвлечемся от плана чисто спортивного и кратенько подведем итог «семейного года» Алексея и Елены Онуфриевых.
- 18 октября у вас появился сын Миша. Как вы шли к этому рубежу и насколько благополучно его преодолели?
- Я присутствовал при родах. Но в самый решающий момент хотел «уйти с площадки». Однако доктор сказал, что раз пришел, то оставайся.
- Что ж, бывает. Но новенький Онуфриев папочку поприветствовал?
- И весьма громко - во все свои четыре с небольшим килограммчика.
- Как ему растется, ты помогаешь Лене нянчит?
- По возможности, когда нет тренировок и выездов на матчи. Нам с Леной очень помогают ее родные. Миша уже заметно подрос, весит шесть с половиной килограммов.
- Пожелаем ему и его родителям крепкого здоровья, мирного неба над головой, большого семейного счастья. Но - вернемся к «рабочим будням». На следующий день после матча с одесситами должно было состояться собрание игроков МБК «Николаев» с руководством клуба. О чем был разговор?
- Собрание не состоялось.
- ?!
- Нам позвонили и сказали, что ситуация пока остается неопределенной, ничего нового нам сказать не могут. Так что и встречаться незачем.
- Вот Глебов уехал и подписал контракт в Латвии. Другие баскетболисты тоже не могут не думать о трудоустройстве - с зарплатой.
- Естественно. Но что касается меня, то уезжать от семьи, от сына не хотелось бы…
- В нынешних реалиях необязательно сам игрок ищет клуб. Ведет переговоры агент. И если ему удастся найти соответствующую вакансию, то…
- Тогда будем взвешивать и размышлять. А пока в Новый год загадываем себе самое хорошее - мир, любовь, счастье, благополучие.
- С Новым годом!
- С Новым годом!

Просмотров:
comments powered by HyperComments