Лучшая спортсменка Николаевской области Ольга Харлан: Я украинка и всегда буду выступать за сборную Украины

Лучшая спортсменка Николаевской области Ольга Харлан:

Седьмой год подряд николаевские журналисты признали лучшим спортсменом области саблистку Ольгу Харлан.

Однако в нынешнем году ее победы на фехтовальной дорожке (она в четвертый раз стала чемпионкой мира и в седьмой - чемпионкой Европы) отошли на второй план перед главным событием: в августе Ольга связала себя узами Гименея с саблистом сборной Украины Дмитрием Бойко! О свадьбе и не только о ней Ольга Харлан рассказала в традиционном предновогоднем интервью «Николаевским новостям».

- Знаю, что Дмитрий сделал вам предложение в необычной манере?
- На мой день рождения он подарил блокнот. На каждой страничке был написан комплимент, а на последней лежало кольцо...
- Какие необычные подарки были на вашей свадьбе?
- Картины дарили, два велосипеда в цветах национального флага, набор для бармена. А еще пришел мэр и спел песню «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь». Было неожиданно и приятно. А друг другу мы подарили себя любимых.
- Дружкой кого выбрали?
- Свою хорошую подругу рапиристку Катю Ченцову.
- Дмитрий перебрался к вам в Николаев?
- Мы встречались уже четыре с половиной года, а последний год жили под одной крышей в Николаеве. Теперь просто узаконили наши отношения.
- У кого в Николаеве тренируется Дмитрий?
- У Юрия Марченко.
- Где провели свадебное путешествие?
- На Западной Украине. Покорили с Димой Говерлу, побывали во Львове, Черновцах, Каменце-Подольском. А на Новый год у нас вторая часть «медового месяца» - едем в Буковель, будем кататься на сноубордах. Первый раз попробовала этот спортивный снаряд в прошлом году, и очень понравилось. Недавно купили с Димой собственные сноуборды.
- Ольга, чемпионат мира в этом году принимала Казань. Тяжело ли было морально выступать в России, учитывая непростые отношения между нашими странами?
- Я полагаю, что спорт вне политики. В разговорах с российскими соперницами мы эту тему не затрагивали, общались, как обычно. Враждебности по отношению к себе не испытывала.  Правда, некоторые местные болельщики предлагали нас... покормить. Наверное, решили, что продукты в Украине уже закончились...
- Как заявила на днях бывший заместитель министра молодежи и спорта Нина Уманец, Россия сулила вам баснословые деньги и квартиру, чтобы вы приняли гражданство этой страны. Как вы реагируете на подобные предложения?
- Ну, ответ вы знаете. Я - украинка и всегда буду выступать за сборную Украины. А с такими предложениями пусть обращаются к кому-нибудь другому.
- Нынешний сезон вы начали с поражения от Великой на этапе кубка мира в Орлеане, но потом уверенно взяли реванш у россиянки на Гран-при в Нью-Йорке...
- Во Франции я ввязалась с Соней в «драку» и потерпела разгромное поражение. А в Америке фехтовала с ней в «интеллигентной» манере, включила мозг и победила. Чтобы выиграть у Великой, нужно быть очень хладнокровной.
- Вы объездили весь мир. А какой город, в котором еще не были, хотели бы посетить?
- Рио-де-Жанейро!
- На Олимпийские игры намекаете?
- Конечно!
- В сентябре вы оставили отпечатки своих раскрашенных ладошек в Киеве на Олимпийской скамеечке на Оболонской набережной...
- Идея принадлежит Национальному олимпийскому комитету. Это очень хорошая акция, направленная на популяризацию спорта в Украине. Кроме меня, на этой скамеечке «отметились» николаевец Илья Кваша, гимнастка Анна Бессонова, легкоатлетка Елена Говорова...
- Какие задачи у вас на 2015 год?
- Успешно выступить на чемпионатах мира и Европы, попасть на первые Европейские игры в Баку.
- Знаю, что вы книгочей. Какую последнюю книгу прочитали?
- «Сияние» Стивена Кинга. Сейчас взялась за его новый роман «Доктор Сон». Кинг пишет очень интересно! Кстати, попросила мужа подарить мне на Новый год лампочку, чтобы читать в темноте (смеется).
- У вас есть странички в социальных сетях...
- К сожалению, маловато времени, чтобы пользоваться ими, редко захожу. Но все же стараюсь отвечать на послания, адресованные мне.
- Кстати, как поживает ваш любимец лабрадор Верон?
- Он уже обжился в нашем новом доме. Мама и папа раньше не хотели заводить собаку, а теперь души в ней не чают! Верон остается с родителями, когда мы на соревнованиях, и они его балуют, а мы с Димой - держим в ежовых рукавицах.
- А какие виды спорта вы любите смотреть по телевизору?
- Конечно, фехтование. А еще прыжки в воду.
- Страсть к последним появилась после телешоу «Вышка», в котором вы победили?
- Нет, прыжки в воду любила и раньше.
- Без какого блюда вы не представляете себе новогодний стол?
- Возможно, ответ будет банальным, но оливье! А еще на столе обязательно должна быть запеченная курица.
- Готовить любите?
- Люблю, но времени часто не хватает. Мое фирменное блюдо - борщ. Кстати, в нашем доме посуду моет Дима. Я это ценю (смеется).
- Что пожелаете на Новый год читателям «Николаевских новостей»?
- Добра, счастья, любви и мира нам всем. Если верить в лучшее, то все будет хорошо!

Ольга Харлан. Из спортивного досье
Ольга Харлан родилась 4 сентября 1990 года в Николаеве. Заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка 2008 года в Пекине в женской командной сабле, бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне 2012 года, чемпионка мира в личной (2013, 2014) и командной сабле (2009, 2013), обладатель двух серебряных медалей чемпионатов мира в индивидуальном первенстве (2009, 2010), семикратная чемпионка Европы. Награждена орденами «За заслуги»
1-й, 2-й и 3-й степени. Представляет ФСО «Динамо». Тренер - Артем Скороход.