18 августа


Лукашенко потребовал торговать с Россией в долларах или евро из-за обвала рубля

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от своего кабмина ввести расчеты с нашей страной в долларах или евро.

"Перед правительством поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоносители не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства с Россией. Надо было работать и требовать с них, чтобы они нам также платили в твердой валюте — в долларах или евро", — заявил Лукашенко в четверг в Минске на совещании по вопросам экономики.

Он заметил, что "многие покупатели покупают белорусскую продукцию сегодня уже в долларах, а если в рублях - то в соответствии с курсом на сегодняшний день и на сегодняшний час".

Президент отметил, что, по данным правительства, белорусы несут значительные потери из-за изменения курса рубля, поскольку в России находится 40% экспорта страны. "Я в последнее время все чаще слышу, что российский рубль обвалился, а там 40% экспорта, и мы несем потери. Ну что ж, сегодня у нас такой партнер и такая ситуация в России и на Украине, которая тоже наш партнер", - сказал Лукашенко.

По словам главы республики, у кабмина на решение этого вопроса есть несколько недель, иначе республику ждет девальвация, сокращение промышленности, дефолт и безработица.

Просмотров:
comments powered by HyperComments