18 августа


Защитнику николаевского «Судостроителя» Александру Чунихину - 65!

Автор: Серый Вадим

Александр Чунихин азы футбола осваивал у тренера Бориса Зозули в группе подготовки запорожского «Металлурга». В то время в городе на Днепре гремели имена форвардов Кима Павлова, Валентина Гришина, Николая Каштанова, Виктора Коваленко. Александр, как и все ребята, хотел играть в нападении, забивать мячи.

Однако Борис Григорьевич определил его в защиту и до конца игровой карьеры он действовал в центре или на правом фланге обороны. Выступал в «Металлурге», СКА (Одесса) и в течение трех лет в «Судостроителе». Воспоминания о том времени остались самые приятные. Коллектив подобрался замечательный - Алексей Бильдюк, Валерий Силецкий, Виктор Шеховцев, Сергей Круликовский, Александр Кималов, Иван Шопа… Перечислить можно, пожалуй,  всех игроков. В команде сложился хороший микроклимат. Футболисты дружили, чувствовали подставленный локоть товарища, понимали друг друга на поле и за его пределами.
Из-за травмы Чунихин рано покинул зеленое поле и вот уже сорок лет работает тренером в СДЮСШОР «Николаев». Из его первого выпуска профессиональными футболистами стали Андрей Жовжеренко, Сергей Бурименко, Дмитрий Добровольский, Сергей Силецкий и Сергей Панич. Среди его воспитанников - Сергей Шарабура, начинавший в «Торпедо» Овик Галстян, Андрей Бобко, Артем Штанько, Андрей Березовчук, Андрей Бельчик, Александр Белый, Артем Осипов, Артем Жоров, Валерий Рогозинский…
Чунихина признавали лучшим детским тренером Николаевской области, он был одним из инициаторов создания футбольных классов в школе №37. В своей работе старается привить ребятам стойкую любовь к футболу, развить такие качества, как воля и желание преодолеть трудности, дать ту основу, без которой невозможно стать профессионалом. По его убеждению, для того чтобы стать настоящим футболистом, достаточно лишь десять процентов таланта, но необходимо 90 процентов трудолюбия. А это качество пригодится ребятам и в жизни.

Просмотров:
comments powered by HyperComments