24 января

Новые "российские" санкции США и новые угрозы: что получит Украина

В Сенате законопроект поддержали единогласно, но чтобы стать законом, документ должны принять Палата представителей и президент США

Законопроект под названием "Акт о поддержке свободы Украины – 2014", утвержденный верхней палатой Конгресса США, делает нашу стану особым партнером США вне блока НАТО. Документ предусматривает предоставление существенной финансовой помощи Украине, летального вооружения и определяет ее особым партнером США вне блока НАТО, сообщает украинский Голос Америки. Кроме того, законопроект налагает дополнительные санкции на Россию.

Документ, разработанный главой комитета по иностранным делам, сенатором-республиканцем Робертом Коркером дает президенту США Бараку Обаме право ввести санкции в отношении таких российских компаний, как "Газпром", "Рособоронэкспорт" и других российских организаций.

Что касается "украинского вопроса", законопроект вносит изменения в закон об иностранной помощи 1961 года и определяет Украину, а также Грузию и Молдову в качестве основных союзников вне НАТО.

Законопроект предусматривает оказание помощи Украине в военной, оборонной и энергетической сферах, а также в гражданских секторах, в частности - помощи для внутренне перемещенных лиц.

В частности, Бараку Обаме предлагается начать передачу Киеву оружия, в первую очередь, противотанкового и бронебойного. На осуществление такой деятельности в 2015 финансовому году правительству США разрешается израсходовать $350 млн.

Наряду с этим законопроект наделяет исполнительную ветвь власти США правом "приобретать и транспортировать экстренные запасы топлива" для удовлетворения потребностей Украины, в том числе посредством "реверсных поставок (газа) из Европы", оказывать Киеву содействие в ремонте энергетической инфраструктуры. Реализацию этого рода сотрудничества позволено профинансировать в объеме $50 млн в 2015 году.

Кроме того, законопроект санкционирует "существенное и незамедлительное расширение" масштабов пропагандистского теле- и радиовещания США на русском языке "на страны бывшего СССР" на период до конца 2017 года.

Что интересно, для продвижения законопроекта активисты украинской диаспоры создали сайт с подробными рекомендациями, как помочь законопроекту быть проголосованным. В четверг вечером, после голосования, они сообщили, что работа выполнена.

Для того, чтобы начать действовать, документ в течение суток должен пройти процедуру согласования в Палате представителей, где может существенно видоизмениться.

"Чтобы стать законом, свой вариант документа еще предстоит принять Палате Представителей. Это должно произойти еще этим составом Палаты, работа которого, согласно графику, заканчивается завтра. Законодатели предварительно заявляли, что работа Конгресса может быть продлена до выходных", - цитирует журналистку Мирославу Гонгадзе Украинская правда.

Но даже если документ будет одобрен Палатой представителей, для вступления под ним еще одна подпись - президента Барака Обамы. Ранее, отвечая на вопрос ТАСС, создатель законопроекта Коркер заявил, что законопроект не носит обязательного характера и Барак Обама его скорее всего подпишет.

"Этот законопроект разрешает, он не обязывает", - отметил политик.

"Я думаю, раз он получил полную поддержку в комитете и если будет принят (обеими палатами Конгресса), это будет означать, что он получил поддержку каждого сенатора. Думаю, это создаст сложности для применения права вето. Не думаю, что это случится", - сказал Коркер. Он также выразил уверенность в том, что палата представителей также одобрит инициативу до конца года.

Напомним, ранее Барак Обама выразил сомнения в целесообразности введения новых санкций в отношении России, если те приведут к расколу между Вашингтоном и Европой.

"Полагать, будто мы можем попросту вводить новые санкции все больше, больше и больше, и в конечном счете (Владимир) Путин изменит свое мнение, на мой взгляд, является просчетом", — цитируют слова Обамы РИА Новости.

Просмотров:
comments powered by HyperComments