5 декабря

Тренер николаевских дзюдоистов Алена Самар пробежала в Европе и Австралии больше тысячи километров

Всемирная факельная эстафета «Бег мира» (Sri Chinmoy Oneness-Home Peace Run) проходит один раз в два года. Она объединяет 140 стран. Главная идея - пропаганда здорового образа жизни, а главная задача - дать возможность людям разных национальностей, культур и религий осознать, что они принадлежат одной мировой семье. В разные годы участниками «Бега мира» были мать Тереза и Нельсон Мандела.

За 27 лет в эстафете поучаствовали более шести миллионов человек. Торжественная церемония открытия проходит в апреле возле здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Затем участники до конца года пробегают с факелом в руках десятки тысяч километров по Америке, Европе, Азии, Австралии...
В нынешнем году в «Беге мира» участвовала и представительница города Николаева - 24-летняя Алена Самар. Она... дзюдоистка, тренер спортивного клуба «Мужество». А еще Алена уже несколько лет участвует в марафонах и полумарафонах. На одном из них - в Нью-Йорке - она и познакомилась с координатором «Бега мира», который предложил ей взять в руки факел доброй воли.
Летом Алена оббежала пол-Европы: Словакию, Чехию, Германию, Данию, Швецию, Норвегию, Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, Белоруссию, Молдову, Украину... А осенью Самар целый месяц изучала живописные виды Австралии. С 19 октября по 25 ноября она отмерила около шестисот километров по Зеленому континенту. А старт был дал у священной для аборигенов скалы Улуру.
По словам бегуньи, в день она преодолевала около двадцати километров, но - «порциями». В команде было несколько человек: пока один бежал пять километров, остальные на машине приезжали к промежуточному финишу и ждали его. На этом месте факел брал другой участник. Ночевали в палатках или мотелях, знакомились с местными жителями, встречались с мэрами и школярами. Везде людей с факелами мира встречали очень доброжелательно. Узнавая, что Алена из Украины, желали нашей стране только добра.
Что запомнилось марафонке-дзюдоистке особенно? В Европе в одной команде с Аленой бежал португалец, бывший боксер, который ослеп. Рядом с ним трусила по шоссе его жена-поводырь. Это было очень трогательно. Кстати, этот мужественный спортсмен готовится к Паралимпийским играм.
А Алена Самар не прочь еще раз взять старт в факельной эстафете мира.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments