2 декабря

«Стрелка» - это уже не только пляж...

Вице-президент Николаевской областной федерации волейбола Геннадий Глазко.

Конец года - время подводить спортивные итоги. Чем ознаменовался уходящий 2014-й для николаевского волейбола? Об этом «Николаевским новостям» рассказал вице-президент Николаевской областной федерации волейбола и Николаевской областной ассоциации пляжного волейбола Геннадий Глазко.

- Основные достижения связаны с «пляжниками». В Николаеве на «Стрелке» удалось провести много турниров,  в том числе и всеукраинский - по инициативе энтузиастов Дмитрия Тельписа и Анны Тулубьевой. Прогрессировала молодежь, которая тренируется в ДЮСШ №5 у Вадима Бахматова. Так, Дмитрий Бахматов и херсонец Глеб Авраменко выиграли юниорский чемпионат Украины в закрытых помещениях, финалистками первенства страны стали Ирина Охримчук и Алина Зовтун.
Среди взрослых Анастасия Снаговская и Алена Шепиль из ННУ, Татьяна Олейник и Валентина Карпик из ЧГУ в финальном турнире чемпионата Украины вошли в восьмерку сильнейших. Первую пару тренирует Дмитрий Казаков, вторую - Марина Андрющенко и Василий Маер. Среди мужчин лучшей николаевской парой по итогам года стали Сергей Чернега и Александр Тульчевский, - рассказывает Геннадий Глазко.
- Где еще в Николаеве, кроме ДЮСШ №5, есть отделение волейбола?
- В ДЮСШ №1. Там ребят готовит 74-летний Николай Соболев. Кстати, его воспитанник Павел Савин в составе сборной Украины был призером молодежного чемпионата Европы.
- Площадки на пляже «Стрелка» по праву считаются лучшими в городе. В этом убедились и николаевские журналисты, которые уже несколько лет проводят здесь турнир по пляжному волейболу. Кто поддерживает этот спортивный объект в «боевом» состоянии?
- Мне и президенту областной федерации Василию Маеру в этом помогают «Николаевводоканал» и администрация Центрального района. В нынешнем году на «Стрелке» было две площадки, но к следующему сезону планируем подготовить еще две - одну для пляжного волейбола, вторую - с грунтовым покрытием - для паркового. Это разновидность волейбола, когда в командах по четыре игрока.
- Как обстоят дела с «большим» волейболом?
- Радует, что в сезоне 2014/2015 годов в чемпионат Украины среди аматоров после годичной паузы вернулась команда предприятия «Зоря»-«Машпроект». Подопечные мастера спорта СССР Станислава Беликова выступят в первой лиге. А в высшем дивизионе сыграет южноукраинский «Олимп», который минувший сезон завершил на втором месте в первой лиге.
В чемпионате города Николаева среди мужчин участвовали восемь команд, среди женщин продолжают соперничать девять коллективов. В следующем году планируем разыграть мужской чемпионат города в нескольких группах, увеличить число участников. А скоро начнется чемпионат области, в котором за победу будут бороться лучшие команды из Николаева и сельской лиги. Инициатором проведения последней стал руководитель ВК «Доманевка» Геннадий Фалько.
Кроме того, за поддержку аматорского волейбола хочу поблагодарить начальника горспортуправления Николая Роздобудько и начальника облспортотдела Александра Садовского.
- Знаю, что в Николаеве проводятся еще и ветеранские турниры...
- Да, большими энтузиастами волейбола в нашем городе являются директор интерната №5 Николай Ляшенко и предприниматель Юрий Терещенко. Они и организуют турниры, и сами выходят на площадку. А в сентябре в Коблево состоялся чемпионат Украины по волейболу среди ветеранов. На старт вышли 66 команд. Раньше такие турниры проходили в Крыму, но в силу известных причин им приходится искать новую прописку. Всем в Коблево понравилось, поэтому, надеюсь, Николаевщина и дальше будет принимать соревнования такого уровня.
- Есть ли возможность заявить в чемпионат Украины николаевскую команду мастеров?
- Уверен, что в Николаеве можно сформировать и мужскую, и женскую волейбольные команды, которые достойно представили бы регион на профессиональном уровне. Все упирается в финансы...
- А ведь в 90-х годах на Николаевщине была сильная команда, в которой играли и вы. «Степь» из Степового в 1996 году даже участвовала в переходном турнире за право выхода в высшую лигу чемпионата Украины. Где сейчас ваши партнеры?
- Игорь Олефир давно уехал в Россию. Петр Потиха, который работает тренером по волейболу, и я участвуем в соревнованиях ветеранов. На разных предприятиях города работают Анатолий Панков, Дмитрий Степин, Сергей Ковальчук, Сергей Михайлов, который тоже выступает в ветеранских турнирах... Из той «Степи» остался единственный действующий волейболист - это мастер спорта международного класса Николай Бабич, который в Запорожье добился больших успехов в пляжном волейболе. А Денис Пьяник - майор-пограничник, живет в Котовске. Недавно вернулся из зоны АТО, где провел три месяца.
- Есть ли сейчас воспитанники николаевского волейбола в командах украинской суперлиги?
- В красноперекопской «Крымсоде» играл Александр Жуматий из Софиевки, что на Первомайщине. В прошлом году он дебютировал в сборной Украины. А сейчас выступает в чемпионате России за челябинское «Торпедо».
- Спасибо за интервью.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments