23 августа


В Николаевском зоопарке родился теленок яка

Недавно в Николаевском зоопарке у яков Сильвы и Спартака, которые прибыли в наш город год назад из Дрогобыча, родился детеныш. Пока он находится в зимнем помещении вместе с мамой, но позже его можно будет увидеть в вольере зубро-бизонника.

Теперь в нашем зверинце пять яков. Всего же в Николаевском зоопарке родились 16 таких бычков, но этот, последний, появившийся на свет после десятилетнего перерыва - один из самых долгожданных.

Як очень интересное и красивое животное. Про них говорят: «Туловище коровы, голова бизона, хвост лошади, шерсть козы, а хрюкает как кабан...». Яки живут в Тибете на высоте до 6000 метров. Дикие яки - очень мощные животные, масса стариков может достигать тонны!

Отличительной особенностью этих быков является наличие «шерстяной юбки» - длинной косматой шерсти, свисающей с туловища и почти доходящей до земли. Когда животное ложится на снег, именно эта «юбка» предохраняет его от холода.

Еще в древности як был одомашнен человеком. Домашние яки меньше и флегматичнее диких. Они дают высококачественное мясо, целебное жирное молоко, прекрасную шерсть и пух, эластичную прочную кожу. Но основное их предназначение – это перевозка грузов. На одно животное можно нагрузить до центнера.

Кстати, эти милые бычки очень «разговорчивы», при общении они издают хрюкающие звуки. Эта особенность отображается в другом названии яка – хрюкающий бык, пишет сайт Николаевского зоопарка.

Просмотров:
comments powered by HyperComments