9 июля

Гройсман избран спикером Верховной Рады

Народный депутат от Блока Петра Порошенко, глава подготовительной группы Владимир Гройсман назначен председателем Верховной Рады VIII созыва. За соответствующее решение проголосовали 359 народных депутатов.

Кандидатуру Гройсмана от имени коалиции предложил лидер фракции БПП Юрий Луценко, других предложений не было. Лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко отметил, что его фракция хочет предложить на эту должность своего кандидата Александра Вилкула, однако члены фракции понимают, что это предложение не наберет необходимого количества голосов. Все другие фракции, входящие в коалицию, поддержали кандидатуру Гройсмана.

Владимир Гройсман родился в Виннице в 1978 году. В 2003 году окончил Межрегиональную академию управления персоналом по специальности "юриспруденция". В 2010 году окончил Национальную академию государственного управления при президенте Украины, став магистром по специальности "управление общественным развитием" и специализацией "управление на региональном и местном уровнях".

В 2002 году был избран депутатом Винницкого городского совета. Был заместителем главы постоянной депутатской комиссии по вопросам прав человека, законности, депутатской деятельности и этики.

В ноябре 2005 года - секретарь Винницкого городского совета. С 25 ноября 2005 года - исполняющий обязанности городского головы города Винница. 26 марта 2006 года, в возрасте 28-ми лет, Владимир Гройсман был избран Винницким городским головой.

В 2010 году выдвинут политической партией "Совесть Украины" на выборы городского головы. 31 октября 2010 года с рекордной для городских голов областных центров Украины поддержкой - 77,81 процента голосов, Владимир Гройсман переизбран городским градоначальником.

С 27 февраля 2014 года - вице-премьер-министр по региональной политике - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

В июле 2014 года возглавил правительственную комиссию по расследованию причин авиакатастрофы самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines под Донецком. Беспартийный.

Просмотров:
comments powered by HyperComments