Шестикратный чемпион мира Вадим Красношапка: На премиальные купил автомобиль «Волга»...

Один из самых титулованных батутистов в истории мирового и николаевского спорта отмечает свое 50-летие

Сегодня знаменитый николаевский батутист, заслуженный мастер спорта СССР Вадим Красношапка празднует полувековой юбилей! Вадим Витальевич - шестикратный чемпион мира. В 1988 году в Бирмингеме (США) он стал абсолютным чемпионом, завоевав золотые медали в индивидуальных и синхронных прыжках, а также в команде. В 1984 году в Осаке у Красношапки было два «золота» - в синхроне и в команде, а в 1986 году в Париже наш земляк вместе со своим партнером Игорем Богачевым снова взошел на высшую ступень пьедестала в синхронных прыжках. Победную точку в своей блестящей карьере Вадим Красношапка поставил в 1990 году на кубке мира в Лондоне. Тут он первенствовал в синхронных прыжках вместе с восходящей звездой мирового батута Александром Москаленко, который спустя 11 лет стал в Сиднее первым олимпийским чемпионом в этом виде спорта. Долгое время о легенде николаевского спорта ничего не было слышно. И, вот, накануне юбилея «Николаевские новости» разыскали Вадима Красношапку, который по-прежнему живет в Николаеве, и взяли у него интервью.
- Вадим Витальевич, как состоялось ваше знакомство с прыжками на батуте?
- Родился я в Перми, потом с родителями переехал в Тольятти. Когда мне было одиннадцать лет, захотел вместе с сестрой заняться спортом. Однажды мы увидели красивое здание из стекла и решили, что в нем бассейн. Ну, подумали, будем пловцами. А оказалось, что там секции по акробатике и прыжкам на батуте. Попрыгал - понравилось. Первое время не получалось, считали, что у меня нет способностей. А в результате еще в Тольятти попал в сборную СССР.
- Как вы оказались в Николаеве?
- В 1982 году на соревнованиях в Испании меня и моего тренера Павла Плотникова пригласил в Николаев тогдашний начальник облспортуправления Михаил Адыров. Здесь я поступил на факультет физического воспитания педагогического института, начал выступать за Украину, стал ее настоящим патриотом, которым и остаюсь. Сейчас у меня патриотизма даже больше, чем когда-либо. Наверное, потому, что у страны появилась возможность по-настоящему начать строить свою жизнь. Хотя каждый, полагаю, должен начать с себя.
- На кого вы равнялись в спорте?
- Кумира не было, но примером для подражания стал чемпион мира Евгений Янес из Краснодара, у которого я в спортивном плане кое-что почерпнул.
- Как известно, ваш тренер Павел Плотников решил сменить вид спорта...
- Да, он увлекся прыжками в воду, построил «Водолей». А я перебрался в Харьков, где были хорошие условия, к тренеру Сергею Соломатину. Тут и провел три года - до окончания спортивной карьеры в 1990-м.
- Конкуренция на чемпионатах мира у батутистов в 80-е годы была такой же большой, как и сейчас?
- Если я программу хорошо проходил до конца, то с большой долей вероятности выигрывал. Но при существовавшей конкуренции даже малейшая ошибка стоила победы. Поэтому всегда были борьба, переживания, волнения.
- Как СССР поощрял шестикратного чемпиона мира?
- В сборной получал довольно неплохие по тем временам деньги - 250 рублей. А при Горбачеве еще и премии подняли спортсменам. За победу на чемпионате мира стали платить 5000 рублей, двадцать процентов - в валюте. За последние два года спортивной карьеры я заработал больше, чем за предыдущие восемь лет. Купил «Волгу», переселился в двухкомнатную квартиру.
- Где в Советском Союзе были кузницы чемпионов-батутистов?
- Это Ставрополь, Краснодар, откуда были мои партнеры по синхронным прыжкам Богачев и Москаленко, Свердловск, Тольятти, Днепропетровск, Николаев.
- Россиянин Москаленко, белорус Поляруш, николаевец Никитин завершили выступать, когда им было далеко за тридцать. Вы перестали прыгать довольно рано - в 26. Что стало причиной?
- Я просто устал, прыжки на батуте перестали меня так сильно интересовать. Хотя, если бы наш вид спорта был в то время олимпийским, скорее всего, не ушел бы. Когда через несколько лет столкнулся с житейскими трудностями, закралась мысль, что можно было бы потерпеть и остаться в спорте. Кстати, в 1997 году мне предлагали возобновить спортивную карьеру. Прыжки на батуте включили в олимпийскую программу, а в Украине тогда не было батутистов, которые могли бы реально претендовать на успех в Сиднее-2000. Но мне от одной мысли, что после семи лет перерыва нужно восстанавливаться, становилось как-то не по себе.
Позже возник еще один вариант вернуться в прыжки на батуте - в качестве тренера. Шесть лет назад предложили мне поработать в Катаре. Но нужно было платить мзду из каждой зарплаты. Арабы там, конечно, главные, но «управлять» там уже начали «наши люди»... А для меня взятки неприемлемы, поэтому отказался.
- С тренером, партнерами по сборной СССР общаетесь?
- Связывался по интернету с Плотниковым, который сейчас живет в Австралии. Правда, «компьютерное» общение не считаю полноценным. С Богачевым когда-то созванивался, с другими - нет. Да и в свете последних событий с россиянами, одурманенными пропагандой, стало трудно разговаривать.
- Чем занимались после окончания спортивной карьеры?
- Предлагали уйти в шоу, но меня такой вариант не привлекал. Немного поработал тренером, немного администратором, занимался бизнесом - грузоперевозками, оптовой торговлей, потому что надо было в то тяжелое время как-то зарабатывать. Сейчас получаю спортивную пенсию. Я никуда не пропал, просто живу обыкновенными заботами и проблемами.
- Ваш сын Антон подавал надежды во фристайле...
- Он занимался у покойного тренера Вячеслава Германсона, и у него получалось. Но потом прекратили финансирование фристайла, и сын перестал заниматься.
- Со своей комбинацией прыжков вы могли бы конкурировать с нынешними звездами мирового батута?
- Да. Кстати, они повторяют мой стиль. Их рисунок прыжка, открытие, удержание прямого положения при прижатии рук на винтах вдоль туловища - это все мое. Но они здорово делают первые три-четыре прыжка, а потом теряют высоту. А мы с Богачевым не теряли.
- Вы следите за украинскими прыгунами на батуте?
- Мне кажется, украинский батут умер. И следить особо не за чем. Одна из главных проблем сегодня - нехватка тренерских кадров. Есть Владимир Горжий, но он, увы, болеет...
- Прыжки на батуте кажутся легким, воздушным видом спорта. Легко ли на самом деле спортсменам?
- Если прыгать «по-взрослому», то акробатический элемент, выполненный на высоте семь-восемь метров - это кратковременная нагрузка, которая в десять раз больше массы тела. Быстро устают мышцы, нагружается позвоночник. А батутист за двадцать секунд делает десять прыжков с двойными, тройными сальто. У меня в самой сложной программе было четыре подряд тройных сальто! Сейчас даже китайцы редко выполняют такое.
- Немного сменим тему. Многие знают вас как глубоко верующего человека...
- Однажды Игорь Молчанов, который тренировал Юрия Никитина в Херсоне, пригласил меня на собрание Церкви христиан веры евангельской. Это пятидесятники. Я уверовал в Иисуса Христа, сына Божьего, и лет семь все мысли были только о церкви. Но сейчас, хоть и хожу в церковь, больше внимания уделяю семье. Шесть лет назад я второй раз женился, и у меня, кроме сына от первого брака, три приемные дочери.
- Кто для вас Бог?
- Бог - есть любовь. Бог не будет защищать людей, если они не оставят злые дела свои и не станут любить друг друга.
- Что дала вам вера?
- Через веру я приобрел то, что хотел приобрести через спорт, но не сумел - способность жить правильно, дисциплинированно.
- Что наиболее цените в людях?
- Умение отстаивать свою позицию.
- Вы счастливы?
- Главное здраво смотреть на вещи, быть достаточно свободным человеком, правильно поступать. Тогда будут и радость, и счастье, и удовлетворение.