26 мая


Выбор бойлера

Проточный водонагреватель, или накопительный

Чтобы определиться с выбором, нужно рассмотреть основные варианты. После того, как вы примерите для себя их позитивные и негативные стороны, можно будет делать какие-то выводы.

Если отсутствие горячего водоснабжения – ваша реальность, то вам нужен бойлер. Давайте пройдемся по тому, какой тип водонагревателя подойдет именно вам.

Проточный бойлер

Для тех, кто не привык думать наперед. И ему нужен моментальный результат. Вы включили воду, и она через несколько секунд стает горячей.

Есть два основных способа нагрева воды. С помощью газа и электричества. Можно конечно и дровами, но для городской квартиры такой вариант не особо подходит. Другое дело для дачи, или для дома за городом. Впрочем, этот вариант мы вам оставим для индивидуального образования.

Проточный электрический бойлер на самом деле не такое уж и распространенное явление. И используется только в тех случаях, когда нет возможности установить более громоздкую систему для нагрева воды. Да и нужно, чтобы потребность в горячей воде была не слишком большой.

Все дело в том, что такая конструкция требует колоссальных затрат электроэнергии. Вот говорят, что электрочайник много ест электричества. А он, между прочим, моментального результата не дает. Представьте, что такому чайнику нужно нагревать десятки литров воды за минуту. Пусть не до ста градусов, но все же.

Поскольку потребление электричества такое большое, вам придется задуматься над модернизацией домашней электросети. Как минимум – это пустить отдельный кабель от счетчика к бойлеру.

Другое дело – газовый водонагреватель. Еще несколько лет назад, до повышения тарифов на голубое топливо я бы порекомендовал этот вариант как основной. Но сейчас также стоит вопрос с финансами.

Наверное, вы все видели колонку в советских квартирах. Это практически то же самое. Только современнее. Вода проходит через специальную камеру, где адское пламя нагревает ее до необходимой температуры.

Обычно, только водонагревателем не ограничиваются, и ставят газовую систему автономного отопления. Это приспособление будет греть также воду в батареях. И вы не будете зависеть от средней температуры в октябре, или от решений чиновников. Но, повторюсь, нужно просчитать финансовую целесообразность данного решения.

Накопительный бойлер

Наиболее выгодным решением является это. Выходит, что греть воду самостоятельно выгоднее даже, чем получать ее из централизованной сети водоснабжения. Даже с учетом затрат на покупку и установку бойлера. Он окупится за полтора-два года.

Кроме того, у вас всегда будет определенный запас горячей воды в баке. Нужно будет еще научиться ее рационально использовать, ведь в противном случае дожидаться новой партии горячей воды придется долго. Но это еще один способ сэкономить. Сегодня – это основной тренд.

Кроме длительного нагрева можно отметить еще один недостаток такого решения. Большие габариты накопительного бойлера. Не каждая малогабаритная квартира, и тем более ванная способна вместить в себя такого белого друга. Впрочем, если сравнивать с газовым методом нагрева, то там нужно будет еще и просверлить стену, чтобы соорудить «выхлопную трубу».

Основные преимущества и недостатки бойлеров мы вам озвучили. Какой из них вас заинтересовал более всего?

Просмотров:
Loading...
Loading...

Загрузка...
Loading...