18 августа


Николаевцы почтили память жертв Голодомора

Комментарии: 1

На долю украинского народа выпали много испытаний, тяжелейшими из которых стали голодоморы. Не голод, а именно голодоморы, ведь миллионы людей гибли из-за того, что их целенаправленно уничтожали просто за то, что они украинцы. Четыре года назад Апелляционный суд Киева вынес решение по окончательному количеству жертв Голодомора 1932-1933 годов - 10 миллионов 63 тысячи человек: 3 миллиона 941 тысяча человек умерли непосредственно от голода и 6 миллионов 122 тысячи составили нерожденные.

Ежегодно в конце ноября по всей Украине проходят торжественно-траурные мероприятия, призванные почтить память соотечественников, которые в 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годах умерли голодной смертью.

22 ноября в Николаеве состоялись поминальные мероприятие, приуроченные 81-й годовщине самого страшного Голодомора. В этот день на улице Садовой у Кафедрального собора Касперовской иконы Божьей матери собралось несколько сотен людей, которые держали в руках цветы, свечи и символичные горстки с пшеницей. Траурная процессия во главе с городским головой Юрием Гранатуровым прошествовала вдоль проспекта Ленина к памятному знаку жертвам Голодомора на Херсонском шоссе. Возложить цветы к памятнику и зажечь огонек свечи, символизирующий каждую погибшую душу, пришли и глава областного совета Тарас Креминь, первый заместители председателя облгосадминистрации Николай Романчук и вице-губернатор Оксана Янишевская, руководитель областного управления милиции Виталий Гончаров, депутаты городского и областного советов, новоизбранные народные депутаты, общественные деятели.

Священники отслужили богослужение об упокоении душ умерших, а ровно в 16.00 присутствующие присоединились к всеукраинской минуте молчания, отдавая дань памяти жертвам геноцида.

В этот вечер, по традиции, каждый украинец мог зажечь свечу, поставив ее на подоконник рядом с сосудом с пшеницей, таким образом демонстрируя свою скорбь о земляках, которые стали жертвами репрессивной машины.

Просмотров:
comments powered by HyperComments