24 августа


Евросоюз поможет обогреть николаевские дома?

В Николаеве завершен первый этап реализации проекта энергоэффективности в зданиях стран Причерноморского бассейна. О результатах, которых удалось достичь, рассказал заместитель директора городского департамента жилищно-коммунального хозяйства Андрей Палько во время заседания координационного совета по вопросам создания благоприятного инвестиционного климата в городе Николаеве.

Проект «Black Sea Buildings Energy Efficiency Plan» основан в 2007 году. К сотрудничеству привлечены шесть стран - Греция, Турция, Армения, Молдова, Украина и Румыния.

Николаев стал партнером греческого города Кавала. Общий бюджет проекта - 89 000 евро, средства небольшие, но для городского бюджета все равно не лишние. 90 процентов финансирования «ложится на плечи» Европейского Союза, и только 10 процентов - нагрузка на городскую казну.

Первый этап в Николаеве уже реализован. Бюджет первого года составил 22 тысячи евро. За счет этих средств проведены встречи с представителями стран-партнеров, изучен опыт, осуществлен энергетический аудит ряда зданий в Николаеве.

Для анализа потерь тепловой энергии в городе специалисты использовали тепловизоры. Выводы неутешительны: потери тепла составили до 300 кВт/ч на один метр квадратный метр в год. Для сравнения: в Швеции, северной стране, потеря тепла в домах составляет около 60 кВт/ч. На первом месте по потерям тепла в жилом фонде Николаева - панельные дома серии 96-К (потеря тепла через стены).

- Когда аудит будет полностью завершен, можно ожидать второй транш, - сообщил Андрей Палько. - На эти средства будет продолжена работа по анализу энергосбережения в Николаеве: для каждого дома должен быть разработан паспорт информации о потерях тепловой энергии, чтобы ориентироваться им в дальнейшем при применении соответствующих энергосберегающих технологий. Конечно, это дело недешевое. Как мы знаем, ранее при строительстве домов не было требований по нормам энергосбережения. Да и сейчас они только на стадии разработки в Минрегионе.

При наличии полной картины состояния энергосбережения, Николаев сможет рассчитывать на гранты, на помощь различных европейских фондов.

Ведь для утепления одного двухподъездного девятиэтажного дома необходима сумма от четырех до шести миллионов гривен. В комплекс мероприятий по утеплению входят термомодернизация фасада, утепление чердака и техподполья, замена коммуникаций, установка индивидуального теплового пункта и устройства учета тепла. Город такую работу финансово не «потянет». И государство тоже. Поэтому и рассчитывают на партнерские отношения: часть работ будет финансировать город, часть - жители, часть - гранты и фонды европейских партнеров.

Кстати, наружное утепление квартир в частном порядке стало сейчас очень распространенным явлением в Николаеве. Но Андрей Палько назвал это временной мерой и не всегда эффективной. Часто эту работу делают непрофессионалы без соответствующих расчетов (где находятся мосты холода, каким образом будет идти отдача тепла от дома, не будет ли собираться конденсат под утеплителем). Эти моменты надо просчитывать для каждого отдельного дома. А на кирпичных строениях такую технологию вообще нельзя использовать, сообщает сайт Николаевского горсовета.

Просмотров:
comments powered by HyperComments