13 июля

Впервые в российской истории cуд признал экстремистским анекдот

Анекдот попал в поле зрения прокуратуры из-за своего ксенофобского подтекста. И несмотря на то, что не содержит прямых призывов к насилию, все же был признан экстремистским Индустриальным районным судом Ижевска.

«Шутка на грани» была опубликована в социальной сети и сразу привлекла внимание прокуратуры. Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти). Индустриальный районный суд Ижевска признал публикацию экстремистской.

После чего последовала попытка обжаловать приговор в суде высшей инстанции. Однако, человеку опубликовавшему экстремистский, теперь уже, анекдот в социальной сети, не удалось доказать свою правоту. Верховный суд Республики Удмуртия оставил жалобу без удовлетворения, а решение нижестоящего суда без изменений и оно, таким образом, вступило в силу.

Напомним, антиэкстремистская статья 282 предусматривает ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.

Это одна из самых противоречивых статей уголовного кодекса, за отмену которой выступают различные политические и общественные движения.

За нападение на еврея судят двоих - интеллигентного вида мужчину и молодого парня. Судья просит интеллигента рассказать, что случилось.

-Ехал в автобусе, сосед наступил мне на ногу. Я думаю, если через 3 минуты не уберет ногу и не извинится, то ударю. Смотрю на часы - 1 минута - стоит. 2 минуты - стоит. 3 минуты - стоит. Вот и ударил.

Судья обращается к парню:

-А вы зачем подключились и начали пинать ногами?

-А вы себе представьте: еду я в автобусе, вижу стоит какой-то мужик и еврей. Мужик смотрит то на часы - то на еврея, то на часы - то на еврея. Потом как начнет его бить, я подумал, что по всей стране началось.

Просмотров:
comments powered by HyperComments