22 мая


Николаевский горсовет таки разродился решением по «позвонишкам»

Киоски на николаевских улицах будут стоять до 1 мая

Второе пленарное заседание 44-й сессии Николаевского городского совета, которое состоялось 19 ноября, оказалось более продуктивным, чем предыдущее - депутаты слаженно проголосовали по важным пунктам повестки дня, в том числе и по многострадальному вопросу о «позвонишках».

...С самого утра перед зданием мэрии по традиции собрались пикетчики, требующие «люстрации» земельной комиссии горсовета. Они опять привезли на площадь мусорные баки и резиновые шины. Пообщаться с митингующими вышел городской голова Юрий Гранатуров, который заверил людей в том, что депутаты пришли к компромиссу, подробно проработали решение и сегодня обязательно его примут. Мэр отметил, что работников киосков мобильной связи «никто без хлеба не оставит» и попросил не мерзнуть и расходится, но продавцы скрэтч-карт решили стоять, пока депутаты не проголосуют по их вопросу.

В сессионном зале новый проект решения представил заместитель городского головы Валентин Гайдаржи. Он отметил, что были учтены все замечания, озвученные на предыдущем заседании.

Итак, во-первых, решено рекомендовать предпринимателям добровольно до 1 мая 2015 года демонтировать объекты, которые находятся на перекрестках, «красных линиях» центральных магистралей, остановках общественного транспорта, нарушают другие нормы.

Во-вторых, также до 1 мая будут разработаны и утверждены комплексная схема размещения и архитектурный вид объектов.

В-третьих, предпринимателям предложили до 1 января 2015 года предоставить их варианты по размещению киосков на территории города.

В-четвертых, до 1 марта 2015 года владельцы «позвонишек» обязаны принять меры по оформлению трудовых или хозяйственных отношений со своими сотрудниками согласно украинскому законодательству.

Кроме того, предпринимателям, у которых киоски размещены на перекрестках, «красных линиях» центральных магистралей, остановках общественного транспорта, рекомендовано реализовывать исключительно скретч-карты и услуги мобильной связи. А милиции и налоговикам поручили следить за законностью реализации в киосках подакцизных товаров, так как в некоторых «позвонишках», кроме пополнения счета, успевают приторговывать и сигаретами.

После доклада началась дискуссия. Депутат Виктор Дробот настаивал на том, чтобы к контролю за законностью деятельности и размещения будок добавить еще и прокуратуру, так как это прямая ее компетенция. Он зачитал письмо горожан, которые возмущаются незаконно расположенными киосками на улице Рюмина, которые, по их заверениям, «крышует» городской прокурор Юрий Палий. Сам Юрий Васильевич, присутствовавший на сессии, назвал эти обвинения пиаром, отметив, что ему даже слышать такое стыдно. А мэр Юрий Гранатуров попросил депутата оперировать фактами и доказательствами, а не слухами.

Депутаты также решили прописать в проекте решения, что все вышеназванные пункты касаются и электронных терминалов самообслуживания, а не только киосков. Разгоревшуюся дискуссию городской голова пресек и поставил вопрос на голосование. В итоге, депутаты поддержали решение 56 голосами, тем самым позволив «позвонишкам» безбоязненно стоять на улицах города Николаева до мая.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...