13 июля

Грабителя магазинов в Ленинском районе выдали заклепки на куртке

Двухметрового верзилу, грабившего средь бела дня николаевские магазины, оперативники взяли в маршрутке

...В те дни Николаев жил грядущими парламентскими выборами, и часть работников милиции была задействована на охране общественного порядка, в том числе и на избирательных участках.
В Ленинском районе прокатилась волна грабежей. Так, 19 сентября в магазин на проспекте Мира средь бела дня зашел мужчина и, угрожая ножом продавщице, отобрал 740 гривен выручки. 2 октября в магазине на проспекте Октябрьском налетчик отобрал у продавца не только деньги, но и золотые украшения. В киоске на улице Космонавтов добычей негодяя с ножом стали 800 гривен и золотишко. В общем, в Ленинском районе были зарегистрированы девять подобных налетов! Предприниматели заволновались…
Для раскрытия преступлений были привлечены значительные силы Ленинского райотдела и городского управления милиции. К ним присоединились и сыщики управления уголовного розыска облУМВД. За короткий период отработаны рецидивисты, наркоманы, «профильтрованы» воровские и наркоманские притоны. Координировал эту работу недавно назначенный на должность заместитель начальника областного управления уголовного розыска подполковник Анатолий Чебан. Он обратил внимание сыщиков на особый «почерк» налетчика. Тот являлся в магазины во второй половине дня и, выждав, когда не будет людей, доставал из пакета кухонный нож.
Разбойник был крепкого телосложения, носил темную куртку. Говорил на чистом русском языке без акцента. В руках всегда держал белый целлофановый пакет. Казалось бы, по таким скудным приметам найти преступника в городе невозможно. Но сыщики стали искать ту единственную ниточку, уцепившись за которую, можно будет выйти на след грабителя. Для этого уже по второму кругу опросили потерпевших. И тут одна из продавщиц вспомнила, что на кожаной куртке у бандита были металлические заклепки. Какая-никакая, но зацепка. Оперативники стали отрабатывать метод личного сыска. Они методично обходили людные места Ленинского района, приглядываясь к крупным мужикам в кожаных куртках. И первым в этом сложном деле повезло майору Игорю Макаруку и старшему прапорщику Виталию Солдаткину. Возле остановки общественного транспорта на проспекте Мира они заметили парня, который намеревался сесть в маршрутку. Он был в куртке с заклепками, а в руках сжимал белый целлофановый пакет. Времени на раздумье у оперов не было. «Виталя, берем!» - шепнул коллеге майор. Крепыш Солдаткин, как хоккеист, прижал к борту маршрутки двухметрового верзилу. А Макарук тут же защелкнул на его запястьях стальные браслеты. В пакете незнакомца был обнаружен… кухонный нож. Сыщики быстро доставили его в Ленинский райотдел. Задержанным оказался 28-летний Андрей, житель Корабельного района, ранее судимый за преступления, связанные с наркотиками.
В райотдел вызвали потерпевших. Они опознали в Андрее своего обидчика. Отпираться смысла не было, и он сознался в налетах. Но сыщиков насторожило то, что тот слишком быстро «покололся» всего на несколько эпизодов. Потому и предложили ему не «темнить» и рассказать о других грешках. Немного подумав, тот нехотя признался в разбойном нападении. Оказывается, днем
20 октября он в лифте дома на проспекте Мира, 23а приставил нож к горлу ровесницы и отобрал у нее три золотых кольца.
В свои 28 Андрей не работал, зато плотно «сидел на игле». По нынешним ценам, в день на «ширь» ему нужно было около 500 гривен. Вот и решил заняться гоп-стопом. Занятие это опасное, зато после нескольких минут риска он уже был при  деньгах, а вдобавок и золотишко появилось. Поскольку этот детина имел приводы в милицию Корабельного района, где состоял на учете, грабил в Ленинском районе. И после очередного «дела» быстро уезжал на маршрутке в Октябрьское. Это давало ему возможность некоторое время быть неуловимым...
Сейчас разбойник в СИЗО и дает показания следователю. Его судьбу решит суд. А начальник УМВД области Виталий Гончаров подписал приказ о награждении майора Игоря Макарука и старшего прапорщика Виталия Солдаткина денежной премией.

Просмотров:
comments powered by HyperComments