18 августа


Газовщики опечалены, что николаевцы стали потреблять меньше газа

За девять месяцев 2014 года Николаевская область потребила 412,1 миллиона кубометров природного газа, что на 33,9 миллиона, или на 7,6 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вследствие падения объемов потребления «Николаевгаз» недополучил 8 процентов дохода, а это 12 миллионов гривен.

Так, бытовые потребители использовали газа меньше на 17,35 миллиона кубометров (6,3 процента), бюджетная сфера - на 1,5 миллиона (7,6 процента), промышленность - на 4 миллиона (6,5 процента), теплоснабжающие предприятия - на 10,7 миллиона (13,3 процента).
«Цена газа в этом году выросла на 60 процентов, а тариф на его транспортировку - только на 20 процентов. Такой дисбаланс вместе с ростом цен на материалы и оборудование негативно влияет на финансовое состояние компании. Мы не имеем права отклоняться от графиков проведения планово-технического обслуживания, ремонта объектов газоснабжения и других работ, - отмечает председатель правления ПАО «Николаевгаз»» Богдан Стегний. - Решить этот вопрос позволит лишь повышение тарифов на транспортировку, распределение и поставку природного газа».
Сложное финансовое положение предприятия также усугубляется ростом стоимости основных материалов, оборудования и других средств, которые необходимы облгазу. За последние девять месяцев цены на них выросли в среднем на 35-40 процентов. А именно, бытовой газовый счетчик подорожал на 33 процента и теперь стоит 600 гривен, металлическая труба выросла в цене на 70 процентов и сейчас стоит 11,7 гривны за килограмм, а стоимость 5 килограммов сварочной проволоки повысилась на 26 процентов и теперь достигает 72 гривен. Затраты компании на приобретение горюче-смазочных материалов увеличились более чем на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Если в ближайшее время Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, не утвердит новые тарифы на транспортировку газа, «Николаевгаз» столкнется с проблемами по выполнению программ модернизации газопроводов и содержания их в надлежащем состоянии. А это является крайне недопустимым, особенно в отопительный период, сообщает пресс-служба «Николаевгаза».

Просмотров:
comments powered by HyperComments