14 декабря

Безопасность Южно-Украинской АЭС помогут обеспечить Норвегия и Швеция

Норвегия и Швеция вчера, 18 ноября, подписали с Украиной договор, согласно которому страны помогут обеспечить безопасность атомных электростанций на территории Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Норвежского агентства по радиационной защите.

Соглашение подписано с целью снижения риска аварий на украинских атомных электростанциях, в частности для этого Норвегия и Швеция обязались предоставить оборудование и поделиться опытом в ядерной сфере, сообщает РБК.
Также, согласно документу, страны объединят свои усилия по улучшению защиты украинских АЭС от злоумышленников, внедрят новые системы безопасности и усовершенствуют правила лицензирования и импорта ядерного топлива.
Страны также договорились продолжить диалог относительно создания в Украине нового учебного заведения, после того как наша страна лишиласьв марте университета для обучения ядерных физиков - Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности.
Отметим, атомная энергия, помимо газа, является одним из основных источников энергии в Украине. Почти 65% производства электроэнергии в стране происходит из четырех атомных электростанций Ровенской, Хмельницкой, Южно-Украинской и Запорожской, на которых действуют в общей сложности 15 реакторов.
Напомним, МВД решило усилить охрану АЭС из-за угрозы диверсий.

Просмотров:
comments powered by HyperComments