15 января

В Севастополе осталось пресной воды до декабря

После того как весной Украина оборвала поставки воды на полуостров, восстановить водоснабжение в прежних объемах до сих пор не удалось

Бурение скважин и разработка подземных месторождений малоэффективны, пока не будут обследованы запасы, а планы поставки воды с Кубани российские ученые считают "гидрологическим бредом".

Власти Крыма бьют тревогу - без ущерба для водохранилищ Севастополь можно снабжать водой до декабря, а Симферополь - до февраля следующего года. "На сегодняшний день объем наполнения Симферопольского водохранилища составляет 8,06 млн метров кубических, или 22,4%, - пожаловался на снижение уровня воды "Аргументам недели-Крым" заместитель председателя Госводхода Крыма Андрей Лисовский, добавив, что в прошлом году объем водохранилища составлял 9,3 млн кубических метров. - По предварительным расчетам, в случае отсутствия притоков для обеспечения города Симферополь запасов в Симферопольском водохранилище достаточно до февраля 2015 года».

Что касается Севастополя, то, по словам замгубернатора Андрея Атаманцева, в снабжающем город Чернореченском водохранилище осталось 9,3 млн кубометров воды, без угрозы для состояния водоема можно взять около 2 млн кубометров, этого хватит только до декабря. Как заявил чиновник, после 7 млн кубометров начинается красная зона, и вводится почасовая подача воды во всем городе. "После этого мы сможем взять из водохранилища еще порядка 3 млн кубометров, которые нам нужно будет растянуть до марта. Ниже этого брать нельзя: водоем будет убит", - пояснил он.

Причем, в некоторые районы Севастополя вода уже подается по графику (ранним утром и поздно вечером), соответствующее распоряжение подписано 1 ноября. Между тем, как пишет "Свободная пресса", в Севастопольском благочинии Украинской православной церкви Московского патриархата молятся о ниспослании дождей.

Напомним, через месяц после референдума в Крыму, Украина перекрыла поставки воды по Северо-Крымскому каналу. Построенный в 1960-е годы канал был единственным путем поставок воды в засушливый регион с материка и обеспечивал около 85% потребностей полуострова. Около 80% воды в Крыму тратится на поддержание сельского хозяйства. После того как были перекрыты шлюзы канала, Крым начал испытывать проблемы с пресной водой: весь урожай риса в регионе в 2014 году погиб.

Теперь Киев предложил свои условия восстановления поставок. Так, херсонский губернатор Андрей Путилов 13 ноября предложил поставлять воду в Крым по цене около 1 евро за кубометр. По его словам, это среднерыночная цена, и этот термин любит употреблять Россия. "Москва поставляет нам газ по среднеевропейской цене, хотя на самом деле мы платим дороже, чем ряд европейских стран. Нам говорят, что это нормальные рыночные отношения", — заметил он.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments