15 января

Футбол. Товарищеский матч. Украина - Литва - 0:0

Футбол. Товарищеский матч. 18 ноября. Украина - Литва - 0:0 (0:0). Киев. НСК «Олимпийский». Главный арбитр Алияр Агаев (Азербайджан).

Украина: Бойко, Ордец, Вернидуб (Ковальчук, 46), Гусев, Олейник (Ярмоленко, 46), Ротань (Тимощук, 77), Хомченовский (Коноплянка, 46), Морозюк (Федецкий, 67), Безус (Сидорчук, 77), Будковский, Пилявский.
Литва: Черняускас, Фрейдгеймас, Киянскас, Славицкас, Казлаускас (Андрюшкявичус, 82), Жулпа, Вайткунас, Матулявичюс (Станкявичус, 66), Новиковас (Калонас, 75), Хведукас, Куклис (Черных, 58).
Предупреждения: Коноплянка (72), Тимощук (83); Фрейдгеймас (15), Вайткунас (89).

Двадцать лет назад именно Литва была соперником сборной Украины в ее первом официальном матче, сыгранном в отборе на чемпионат Европы 1996 года. Тогда прибалты победили в Киеве со счетом 2:0...
Между тем, из футболистов, которые играли в недавнем матче отборочного турнира Евро-2016 с Люксембургом, в стартовом составе сборной Украины оказался только Денис Олейник. Неслыханный эксперимент для консерватора Михаила Фоменко. Достаточно сказать, что в основе вышли сразу четыре игрока луганской «Зари»! Впрочем, эта команда и в чемпионате на ходу, и в Лиге Европы выступила героически, поэтому шанс зарекомендовать себя в национальной сборной Вернидуб, Хомченовский, Будковский и Пилявский несомненно заслужили. Кстати, кроме Вернидуба и Пилявского, в главной команде страны дебютировали вратарь Бойко («Днепр») и защитник Ордец («Шахтер»).

В первом тайме экспериментальному составу украинцев явно не хватало сыгранности. Тем не менее два опасных эпизода у ворот литовцев случились, однако Безус и Олейник единичку на табло не зажгли. После перерыва на поле появились Ярмоленко и Коноплянка. Команда Фоменко прибавила в скорости, на на количестве созданных ею голевых моментов это не отразилось. Более того, хвала Бойко, который отразил удар Станкявичуса с нескольких метров и не дал переиграть себя Черных, выскочившему на свидание с голкипером. В целом приходится констатировать, что ничья - справедливый исход этого не очень зрелищного поединка.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments