10 декабря


Что такое сон

Природа сна всегда интересовала людей. Ученые на протяжении столетий пытались изучить причины и понять механизмы снов, предлагая иногда фантастические теории. Например, более ста лет назад это состояние человека считали отравлением – якобы за период бодрствования в организме накапливаются яды. Сегодня об этом сложном явлении известно гораздо больше, но не на все вопросы пока есть исчерпывающие ответы.

Сон – физиологическое явление, присущее многим живым существам (рыбам, млекопитающим, птицам, некоторым насекомым), во время которого мозговая и двигательная активность понижены, замедляется реакция на внешние раздражители. Первое научное объяснение природы и причин сна дал советский физиолог Павлов, который установил, что в процессе какой-либо работы клетки коры мозга устают, и начинается торможение, которое предохраняет их от истощения. Когда оно распространяется на другие участки, возникает сон, во время которого клетки отдыхают.

Как сообщает сайт https://psyson.ru/bolezni-sna/somnii/miokloniya.html пока точное назначение сна не установлено, появилось множество других теорий и гипотез. Например, некоторые ученые считают, что это состояние необходимо, чтобы мозг мог обработать информацию, полученную за день. Также есть мнение, что спящий мозг оценивает физическое состояние тела и разрабатывает программу для поддержания параметров организма. Известно, что сон способствует восстановлению иммунитета.

Физиология сна изучена более детально. В состоянии сна в организме снижается активность катаболических процессов, и повышается анаболизм. У всех животных, в том числе у человека, это циклические процессы, которые называются циркадными ритмами. Одним из важнейших факторов наступления сна является уровень освещения, который влияет на концентрацию фитозависимых белков. Перед тем, как заснуть, у человека наблюдаются следующие процессы: начинается состояние сонливости, которое характеризуется снижением активности мозга, уровня сознания, постепенно уменьшается чувствительность сенсорных систем, начинает реже биться сердце, секреторная деятельность желез понижается.

Сон состоит из двух основных фаз – медленной и быстрой, которые сменяют друг друга циклами. За одну ночь обычно проходит около пяти таких циклов. При засыпании у человека начинается медленная фаза, включающая четыре стадии: дремоту, погружение в сон, глубокий сон и самый крепкий сон, при котором разбудить организм очень сложно. При медленном фазе понижается температура тела, глазные яблоки плавно двигаются под веками, дыхание и частота сердцебиений замедляются. В это время вырабатывается гормон роста, ткани регенерируются. Через полтора часа начинается быстрая фаза, когда мышечный тонус падает, полностью обездвиживая человека. Температура повышается, глаза двигаются резко, в организме активно работают внутренние органы. За 15 минут быстрого сна можно увидеть множество сновидений.

Термином «сон» также называют образы, возникающие у человека в спящем состоянии, как правило, в быстрой фазе. Это сновидения, зрительные, слуховые, тактильные и другие чувства, напоминающие объективную реальность. Как правило, сновидящий не понимает, что спит. Все способны видеть сны, но не все их запоминают. Считается, что эти процессы необходимы для защиты от простоя эндокринной системы.

Просмотров:
Loading...
Loading...

Loading...