25 января

Путин досрочно покинул G20, но призвал не спекулировать на эту тему

Комментарии: 2

Также президент РФ дал итоговую пресс-конференцию

Второй день саммита G20 в Брисбене выдался не слишком обременительным для Владимира Путина. Он отказался от совместного ланча с другими лидерами, но вовсе не из давления по украинскому вопросу, как многие подумали. "В понедельник - на работу! Мне же надо хотя бы 4 часа поспать!", - пояснил президента на итоговой пресс-конференции. Он отметил, что не ощущал никакого давления, а хозяин саммита Тони Эббот, вел себя просто прекрасно. Впрочем, никаких других эпитетов, кроме как "прекрасный модератор" и "деловой человек" австралийский премьер из уст ВВП не удостоился.

На саммите G20 Владимиру Путину удалось убедительно доказать, что он неплохой актер. Президент крепко жал руку Дэвиду Кэмерону, пригрозившему России очередными санкциями. Несмотря на критику в СМИ, дружески похлопывал по плечу австралийского премьера Тони Эббота. С улыбкой обменивался "колкостями" с канадским премьером Стивеном Харпером, вместо приветствия посоветовавшим Путину убраться из Украины. И в течение трех с половиной часов слушал доводы Ангелы Меркель, встреча с которой состоялась глубокой ночью. Ни один мускул не дрогнул на лице ВВП, когда на традиционном family foto его, как дальнего родственника, поставили с самого края. И, похоже, он совсем не тяготился временным одиночеством во время барбекю и приема. (Кстати, начавшийся в Пекине диалог с Бараком Обамой, по всей видимости, не получил продолжения). "Как вы думаете Путин расстроен таким холодным отношением?", - приставали иностранцы к членам российской делегации. "Ну что вы - возражали те, - президент никогда не расстраивается по таким пустякам". Тем не менее, журналистам показалось, что искренне в Австралии ВВП обнимал только коалу.

Выйдя на итоговую пресс-конференцию, Путин сразу поспешил расставить точки над "i". Атмосферу саммита он охарактеризовал, как "доброжелательную" и одновременно деловую, поблагодарив хозяев за прекрасную организацию и содержательную программу. Г-на Эббота при этом он называл просто "Тони". Путин признал, что ознакомился с содержанием местных СМИ (как уже сообщали сми, австралийские газеты именовали ВВП не иначе, как изгоем и черной овцой и публиковали недвусмысленные коллажи с бурым медведем), но, по его мнению, "действительность и виртуальная жизнь СМИ сильно между собой разошлись'".

На пресс-конференции Путин рассказал, почему не принял участие в совместном завтраке с лидерами, на котором должны были обсуждаться усилия по борьбе с Эболой: "Нам до Владивостока лететь 9 часов и до Москвы еще 9. А в понедельник уже рабочий день. Надо же хотя бы минимум 4-5 часов поспать". По словам президента, он предупредил о своем отсутствии "Тони" и успел попрощаться с некоторыми участниками. Позицию России по данному вопросу за ленчем сможет представить министр финансов РФ Антон Силуанов.

Ситуация в Украине, по словам Владимира Путина, в Брисбене, действительно, обсуждалась, но не в формате G20. "На официальных дискуссиях эта тема вообще не затрагивалась, но все двусторонние встречи были исключительно по Украине", - признал он он. (Отметим, что эта тематика доминировала и на "междусобойных" переноворов иностранных лидеров. В частности, в воскресенье утром ее обсуждали Барак Обама, Тони Эббот и японец Синдзо Абэ) президент выразил надежду, что содержательное и откровенное общение, помогло лидерам разных стран лучше понять позиции друг друга. Вместе с тем, Путин назвал ошибкой решение Петра Порошенко организовать экономическую блокаду ДНР и ЛНР. Понятно, сказал он, что глпвная цель - сэкономить деньги, но это явно не тот случай. "Даже в самые тяжелые лни Россия не прекращала финансировпние Чеченкой республики, регулярно выплачивая пенсии и пособия".

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments