10 декабря


Что такое лунный календарь

Лунный календарь - это система исчисления времени, в основе которой лежит продолжительность полного оборота Луны вокруг Земли. Наш естественный спутник – самый яркий объект на ночном небе, а смена фаз Луны представляет собой интересное и захватывающее зрелище.

Вполне естественно, что многие народы привыкли пользоваться лунным календарем. С глубокой древности люди наблюдают, как на небе зарождается узкий серпик, как он постепенно растет, превращается в полный диск, а потом убывает и исчезает, чтобы через несколько дней снова возникнуть. Лунный календарь здесь всегда был очень простым и наглядным. Однако такой способ исчисления времени имеет ряд недостатков. Самый существенный недостаток состоит в том, что лунный календарь никоим образом не связан с движением Земли вокруг Солнца и вытекающими из этого сезонными изменениями климата.

Поэтому те народы, которые перешли к оседлому образу жизни, занимаясь земледелием, постепенно переставали пользоваться этим календарем и заменяли его солнечным. Ведь им требовалось четко планировать в какое время надо заниматься конкретными полевыми работами, иначе можно было остаться без урожая. Менее заметный недостаток заключается в том, что Луна, вращаясь вокруг Земли, делает полный оборот за разное время. Минимальная продолжительность лунного месяца составляет 29 суток 6 часов и 15 минут, а максимальная – 29 суток 19 часов и 12 минут. Таким образом, средняя продолжительность лунного года составляет 354,367 суток.

То есть в календарном лунном году может быть либо 354 дня, либо 355 (если этот год високосный). Существовала целая система так называемых вставок високосов. Она была необходима для того, чтобы средняя продолжительность календарного года более-менее точно совпадала с продолжительностью лунного года. У разных народов она различалась, поэтому был, например, турецкий лунный календарь, арабский лунный календарь и т.д. Еще один недостаток вытекает из того, что первым днем нового лунного месяца считается неомения, то есть появление нарождающегося серпика Луны в лучах закатного Солнца. Время этого явления различается в зависимости от местонахождения наблюдателя, времени года и продолжительности текущего лунного месяца, поэтому невозможно вести лунный календарь, созданный на основе наблюдений Луны в разных местах Земли.

Просмотров:
Loading...
Loading...

Loading...