24 сентября

Вновь избранные николаевские нардепы собираются лоббировать интересы региона целой группой

Главным вопросом, который сегнодня обсуждался за круглым столом, стало формирование в парламенте депутатской группы «Николаевщина», которая бы результативно работала на поддержку и развитие нашего региона.

Парламентские выборы закончились, голоса подсчитаны, победители определены. От Николаевской области в новой Верховной Раде начнут заседать как минимум девять народных избранников — Борис Козырь, Артем Ильюк, Александр Жолобецкий, Андрей Вадатурский, Александр Ливик, Аркадий Корнацкий, Тарас Креминь, Игорь Бриченко и Юлий Мамчур.

Перед тем, как депутаты официально вступят в свои полномочия, глава Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков позвал всех девятерых на встречу. Пришли, правда, только шестеро. Главным вопросом, который обсуждался за круглым столом, стало формирование в парламенте депутатской группы «Николаевщина», которая бы результативно работала на поддержку и развитие нашего региона. «Я прошу вас в нее включиться и со своей стороны готов проводить рабочие встречи, на которых мы поднимали бы проблемные вопросы области и вырабатывали совместные решения», - подчеркнул губернатор. Все присутствующие эту инициативу поддержали.

«Нам необходимо определиться с тремя-четырьмя основными направлениями, важными для области, и работать по ним, а областная власть, в свою очередь, будет предлагать и другие приоритеты», - предложил Игорь Бриченко, который прошел в парламент восьмого созыва по спискам «Народного фронта».

Победивший на 130-м округе председатель наблюдательного совета компании «Нибулон» Андрей Вадатурский отметил, что у Николаевской области появился уникальный шанс, когда ее будут представлять люди, которые получили достаточное большое доверие избирателей. «Если с первого дня не показать людям, как должны в действительности работать депутат, фракция и в целом парламент, то следующие выборы будут очень сложными, если вообще будут», - сказал Андрей Алексеевич.

В этом его поддержал и депутат от 129-го округа Александр Жолобецкий. «Терпение у людей уже на пределе, и если в кратчайшие сроки не будет улучшений, если мы не покажем, что двигаемся в правильном направлении и работаем для людей, то оно окончательно лопнет. У нас единые цели — работать на Украину и лоббировать, в хорошем смысле этого слова, интересы Николаевской области. Мы должны это делать так, чтобы перед следующими выборами люди сами пришли и попросили нас вновь баллотироваться», - сказал он.

В свою очередь, Александр Ливик, получивший поддержку в 131-м округе, предложил на первом же заседании «николаевской группы» определиться с конкретными приоритетами, которые должны поставить перед собой депутаты, как, например, строительство моста, нового энергоблока, открытие новых транспортных коридоров.

С ним согласился и набравший больше всего голосов на 127-м округе Борис Козырь. «Это наша общая победа — победила демократия, европейский выбор, победила молодость, и теперь Николаев имеет реальный шанс получить достойное будущее, новый импульс для развития. Мы должны начать выращивать новую политическую элиту, которая будет отстаивать интересы региона», - сказал он.

Покидающий пост главы областного совета, депутат от партии «Народный фронт» Тарас Креминь отметил, что важно работать сообща не только с «николаевскими» депутатами, но и с другими народными избранниками юга страны. По его мнению, это актуально не только с экономической, инвестиционной позиции, но и с оборонной. «Сейчас задача номер один - поиск оптимальных путей решения конфликта, прекращение войны и выход из сложившегося кризиса», - отметил он. Относительно того, кто займет пост председателя облсовета, Тарас Дмитриевич сказал, что, скорее всего, воспользуется своим правом рекомендовать ту или иную кандидатуру, но конкретных фамилий не назвал. Отметил только, что это должен быть человек, который имеет авторитет, знает проблемы региона и не пропускал сессии областного совета.

Также будущие депутаты определили своими первостепенными целями содействовать процессу децентрализации, а также формированию на Николаевщине благоприятного инвестиционного климата.

Просмотров:
comments powered by HyperComments