10 декабря


Как определить качество золота

Некоторые люди высокомерно называют золото презренным металлом или же ассоциируют его с идольским золотым тельцом, которому поклонялись язычники. Хотя наверняка имеют золотые украшения. У людей семейных – это обручальные кольца. Молодежь предпочитает некрупные перстни, сережки, цепочки, кулоны. У людей солидных можно увидеть более весомые ювелирные изделия из золота - колье, браслеты, цепи, часы, портсигары. При выборе золотого украшения встает вопрос об определении качества драгоценного металла.

Если вы решили золото купить - попробуйте определить качество материала визуально. В ювелирных изделиях используют не чистое золото, а сплавы с другими металлами. Входящие в золотые украшения примеси придают изделиям соответствующие оттенки. Известно, что кобальт окрашивает золото в красный цвет. Никель, платина и палладий способствуют появлению белого оттенка, медь – желтого. Находящиеся на пике популярности золотые украшения розового цвета изготавливают из сплава золота, серебра, меди и цинка. А модные ныне экстравагантные украшения из черного золота – это сплав золота, хрома и кобальта.

Вооружившись элементарной лупой, ищите на тыльной стороне качественного золотого украшения государственное пробирное клеймо. Его оттиск может быть как совмещенным, так и раздельным. В первом случае в одной рамке совмещен оттиск головы барышни в кокошнике и цифровой знак пробы, например, 585 (означает содержание в 1 грамме металла 58,5% чистого золота). Причем, слева от женской головы, повернутой вправо, разглядите под увеличительным стеклом букву. Она присваивается территориальной государственной инспекции, заклеймившей ювелирное изделие из золота.
Если вы собираетесь приобрести, например, сережки, то на них вы обнаружите раздельное пробирное клеймо. На одной части изделия будет красоваться профиль дамы в кокошнике, а на другой части – цифровой знак пробы. Напомним, что в бытность СССР пробирным клеймом служила пятиконечная звезда с символами той эпохи - серпом и молотом. Как на российских, так и на импортных изделиях из золота, которые продаются в нашей стране, обязательно отыщите пробирное клеймо.

Также на рассматриваемом вами золотом украшении, кроме пробирного клейма, найдите оттиск именника изготовителя. Здесь первая цифра - это год клеймения изделия, буква после цифры означает шифр госинпекции, а оставшиеся 2-3 буквы – закодированное имя производителя. Как видите, качественное золото расскажет о себе без утайки нужную вам информацию.
Посмотрите информацию о ювелирном изделие и его производителе на опломбированном ярлыке. Профессионалы определяют качество золота методом купелирования, методом пробирного камня или капельным. Однако применение этих способов может повлечь за собой нарушение поверхностного слоя ювелирного изделия, что для рядового покупателя неприемлемо.

Просмотров:
Loading...
Loading...

Loading...