10 декабря


Что такое содовая

В американских фильмах можно часто увидеть, как герой попивает содовую из бутылочки, нахваливая ее. На деле содовая не что иное, как… обычная газировка, приготовленная с использованием стандартной пищевой соды.

Под содовой понимают разновидность прохладительного напитка, созданного на основе минерального или ароматизированного напитка, насыщенного специальными минералами и углекислым газом.

Содовая домашнего приготовления
В небольшом количестве теплой воды растворите сухие дрожжи и оставьте набухать на 5 минут. Тем временем смешайте сахар, ароматизатор, разведенные дрожжи и достаточное количество воды. Взбивайте в течение двух минут до полного растворения сахара. Разлейте смесь в 2 двухлитровые банки, закройте их и оставьте настаиваться в течение 4-6 дней.
Чтобы приготовить диетическую соду, вместо указанного количества сахара положите 5 ст.л. сахара и заменитель сахара, эквивалентный двум стаканам настоящего.

Огромную популярность получила содовая Sodastream по ссылке вы сможете найти все необходимое для приготовления качественной содовой у себя дома.

Газированная вода использовалась в качестве медикаментозных препаратов еще с 7-8 века до нашей эры. В трудах Гиппократа можно найти целую главу, посвященную ей, в которой ученый советует не только пить ее, но и принимать целые ванны из минеральной воды. Впервые создать искусственно газированную воду смог Джозеф Пристли из Великобритании. В 1767 году он провел целый ряд экспериментов с газом, который выделялся во время брожения пива. А в 1770 году уроженец Швеции Тоберн Бергман на основе экспериментов Пристли создал специализированный аппарат - сатуратор, который позволил добавлять в обычную воду углекислый газ и прочие минералы.

Еще через тринадцать лет в Великобритании началось промышленное производство минеральной и газированной воды. Предприниматель Якоб Швепп на основе изобретения Бергмана изобрел установку, позволяющую насыщать воду минералами в промышленных масштабах. Производство такой воды обходилось очень дорого, поэтому в начале 1800-х годов для создания газированной воды стали применять пищевую соду. Именно так появилось название «содовая». Новинка вызвала большой интерес англичан, и вскоре содовой стали разбавлять алкогольные напитки. Швепп же, видя возрастающую популярность напитка, создал собственную компанию, торговой маркой которой стала всем известная Schweppes.В США содовая продавалась и продается по сей день в бутылках, а в других странах ее употребляют из автоматов, стоящих в кафе и различных барах. До 1917 года газированнная вода считалась уделом господ, именовали ее сельтерской, поскольку брали ее из источника Нидерсельтерс.

Появившаяся еще в начале 19 века, содовая - не что иное, как обычная минеральная вода, но имеющая в своем составе соду. Она используется как для приготовления огромного количества коктейлей, в том числе спиртных, так и для употребления в чистом виде.

Просмотров:
Loading...
Loading...

Loading...