23 июля


Украина настаивает на привязке цены российского газа к стоимости нефти

Комментарии: 1

Украина настаивает на привязке цены российского газа к стоимости нефти - $378 до конца года и $365 - в первом квартале 2015 года. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание правительства. Передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Поставки новых объемов газа осуществляются неотложно Россией по предоплате, точно так же, как мы покупаем газ в Европе, в объемах, которые определяет Украина. Если Украина делает предварительную оплату, то Россия обязана поставить природный газ. Поэтому меня удивляет вопрос россиян по поводу финансовых гарантий по предварительной оплате. Есть деньги - они поставили. Мы не заплатили - они газ не поставили. Принцип довольно прост. Можно даже понять, когда говорят на украинском языке для россиян", - сказал он.

Комментируя ценовой вопрос, Яценюк отметил, что базовый подход, объявленный Украиной еще 4,5 месяца назад, - в летний сезон газ стоит $325, в зимний период цена $385. "Сейчас мы дошли до позиции, где цена будет определяться по формуле, которая есть непосредственно в контракте, на которую влияет стоимость нефти, цена на которую существенно упала. Это означает, что в последнем квартале этого года цена будет $378, а в первом квартале следующего года - на уровне $365", - подчеркнул он.

Яценюк добавил, что Украину вообще не интересует, каким образом Россия будет принимать решение по установлению справедливой цены на экспортную российскую пошлину. Подход по ценообразованию зафиксирован в протоколе. "Если Россия нарушит порядок ценообразования и опять будет пытаться поставить цену в $500, то мы с Европейской комиссией достигли согласия, что Европейская комиссия будет выступать фактически гарантом исполнения обязательств России по справедливой цене, в том числе и через механизм компенсации повышения цены, если такая цена не будет отвечать трехстороннему протоколу, подписанному между Европейским Союзом, Украиной и Россией", - отметил он.

Просмотров:

comments powered by HyperComments