23 июля


Киев не намерен отзывать иск к "Газпрому"

Окончательное решение по судьбе контракта о поставках российского газа на Украину должен принять Стокгольмский арбитраж, поскольку Украина не отзывала и не собирается отзывать свой иск к "Газпрому", считает премьер-министр Арсений Яценюк.

"Окончательное решение относительно судьбы газового контракта примет Стокгольмский арбитражный суд, именно поэтому соглашение, которое подписывается, и протокол, который подписывается, являются временными сроком на полгода. Так как Украина основной иск о возмещении 6 миллиардов долларов США с российского "Газпрома" не отзывала и отзывать не будет", — заявил Яценюк на заседании правительства в четверг.

Он также утверждает, что этот момент зафиксирован в тексте протокола о поставках газа в зимний период.

Напомним, "Нафтогаз" 16 июня сразу после его перевода "Газпромом" на предоплату подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. В частности, украинская компания требует снизить цену на "голубое топливо" и взыскать с "Газпрома" 6 миллиардов долларов "переплаты" за газ, который тот поставил с 2010 года. Со своей стороны, "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к "Нафтогазу" о взыскании долгов, которые на момент перевода на предоплату достигли 4,5 миллиарда долларов.

Просмотров:

comments powered by HyperComments