14 октября

В Горловке проголосуют и под пулями

Сегодня в Донецкой области на выборах в Верховную Раду открылась только половина участков

В Луганской области ждут избирателей в 5 округах. В Донецкой области из 21 округа принять избирателей готовы только в 12.

Такой печальной статистики по Донецкой области, как сейчас, у ЦИК не было никогда – в день выборов 26 октября жители не смогут проголосовать на 9 избирательных округах – в Донецке, Шахтерске, Макеевки и Старобешево. Только по примерным подсчетам, отдать свой голос за народных депутатов не смогут около 1,5 миллиона жителей, а это – 45 процентов избирателей региона.

Впрочем, в ЦИК надеются, часть жителей "ДНРовских" территорий смогут проголосовать на выезде. По их данным открепительные талоны получили больше 60 000 тысяч избирателей. Но сами дончане еще сильно сомневаются в том, что поедут на участки.

Многие из тех, кто был согласен голосовать "на выезде" и уже получил открепительные талоны (сделать это в другом городе нужно было до 20 октября), сейчас, после самого мощного за все время АТО взрыва в понедельник, 20 октября, который сотряс весь города, отказались от своей идеи.

- Я думала голосовать у родственников в Запорожье, - призналась "Комсомолке" дончанка Лилия Киренко. – Но сейчас понимаю, ехать – себе дороже. На выездах из Донецка очень опасно, постоянные перестрелки. Да и за кого голосовать, я точно не знаю, сюда, к нам, не доходит никакой информации и что сейчас делают кандидаты, я даже не знаю. Конечно же, никаких программ мы не видели, а заявлений не слышали.

Активно голосовать на внеочередных парламентских выборах собираются Славянск, Мариуполь, Краматорск, Константиновка, Доброполье.

Комиссии заработали даже на самом проблемном округе – 51 в Горловке. Тут будет работать только один участок, да и тот, по словам чиновников, находится почти на линии фронта и достаточно часто попадает под обстрелы.

В Луганской области ждут избирателей в 5 округах - № 106 (Северодонецк), 107 (Лисичанск), 112 (Рубежное), 113 (Сватово) и 114 (Беловодск).

Итак, где не ждут избирателей:
в Донецкой области:
41, 42, 43, 44 избирательные округа (все в Донецке)
54 (Шахтерск)
55 и 56 (Макеевка)
61 (Старобешево)

- В Луганской области:
округа 104 и 105 (Луганск)
108 (Красный Луч)
109 (Краснодон)
110 (Алчевск)
111 (Северодонецк).

Голосование в Донбассе усиленно охраняют. Несколько тысяч бойцов Нацгвардии и армии будут охраняют избирательные участки территории проблемных областей – Донецкой и Луганской.

- На этих территориях у ряда политических партий есть иллюзии, что они путем силового давления, или манипуляциями, воспользовавшись сложной ситуацией в этих областях, смогут добиться результата. Я решительно заявляю, что МВД полностью обеспечено всеми резервами, совместно с Нацгвардией и ВС Украины пресечет любую провокацию, - заявили министр МВД Арсен Аваков. - Все избирательные органы на территории этих областей будут взяты под соответствующую охрану.

Впрочем, жители Донбасса не боятся провокаций, как внезапных обстрелов. Но защитят ли бойцы местных жителей от случайных снарядов – большой вопрос.

Просмотров:
comments powered by HyperComments