26 ноября

Частные коллекционеры выставили на показ работы Андрея Антонюка

В Николаевском муниципальном выставочном зале 15 октября состоялось знаковое событие — открылась мемориальная выставка, посвященная нашему соотечественнику, гениальному художнику Андрею Антонюку. В этот день живописцу мог исполниться 71 год, но, к сожалению, 16 апреля 2013 года его сердце перестало биться.

И хоть знаменитого художника уже нет с нами, память о нем живет среди его многочисленных почитателей, родственников и друзей. Об этом свидетельстве огромное количество людей, которые пришли в очередной раз проникнуться творчеством мастера и множество теплых слов, сказанных в память о нем.

В экспозиции представлены 78 работ Андрея Даниловича, собранных из частных коллекций. Здесь можно увидеть как раннего Антонюка, на заре его творческого пути, так и более поздние работы, написанные уже в статусе заслуженного и народного художника Украины. Их отличает стиль, техника и манера письма, но есть в них общее — особый дух и энергетика, исходящая от полотен, которую они впитали через кисть и краски от своего творца. Объединяет их и особенный, уникальный почерк художника, благодаря которому картины мастера невозможно спутать с никакими другими.

Пробуя описать заслуги художника, можно долго рассказывать о многочисленных наградах и премиях мастера, вспоминать огромное количество персональных выставок по всему миру, перечислять именитые музеи стран мира, в которых хранятся работы Андрея Антонюка, но лучше просто выслушать слова его поклонников и друзей, которые более точно и подробно могут описать личность творца.

«Андрей Данилович для меня был больше, чем друг. Это человек, к которому я мог прийти вечером в мастерскую, посмотреть работы, поговорить о жизни. В его глазах я видел мудреца», - признается обладатель многих картин мастера, глава Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков. - «Это человек, который боролся за независимость Украины, за украинское творчество. Это человек, который нес правду и неоднократно выходил вместе с нами на митинги против режима Януковича, против языковых законов и повышения тарифов. Это человек, который жил всем украинским, а на всех своих выставках всегда прославлял Николаевскую область и свой родной край Богополье». Губернатор также рассказал, что в его рабочем кабинете стоит портрет художника, которого Вадим Иванович считает своим наставником и призвал депутатов городского совета все же дать одному из николаевских скверов имя этого великого человека, настоящего патриота своего города и страны.

Поклонниками и друзьями покойного художника является и семья Креминей, которая также предоставила для выставки несколько его работ. Так, глава областного совета Тарас Креминь вспомнил, что патриот Антонюк был «неугодным» художником для предыдущей власти, представители которой даже не пришли на похороны признанного народом мастера. Он попросил всех, кто имеет воспоминания о художнике, приносить их для книги, которая должна выйти в свет в следующем году. Кроме этого, Тарас Дмитриевич сообщил о том, что следующий день рождения художника будет праздноваться на всеукраинском уровне, о чем уже есть договорённости с министром культуры Евгением Нищуком. Также со следующего года будет основана всеукраинская премия имени Андрея Антонюка, а работы художника будут экспонироваться на выставке в Андреевском соборе. Поэт, лауреат национальной премии имени Тараса Шевченка, хороший друг художника Дмитрий Креминь рассказал о том как в мастерской Антонюка в былые времена собирались всесоюзные знаменитости, такие как Жанна Бичевская, Елена Камбурова, Лев Дуров, и велись там такие разговоры, которые возможны были разве что на квартирных выставках в Москве. «Он был гением», - лаконично отметил поэт.

Присутствующие подержали идею главы облсовета о том, что выставка не должна закончиться в Николаеве, а продолжить свое путешествие по области, чтобы каждый житель региона имел возможность полюбоваться произведениями своего талантливого земляка. Николаевцы же могут прийти и посмотреть образцы бессмертного творческого наследия знаменитого художника, проникнуться его духом до 26 октября включительно.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments