23 августа


Одесский телеканал уволил журналиста за ложь, которую он поставлял российским «Вестям 24»

В Одессе уволен тележурналист «7 канала» Антон Доценко, который способствовал телеканалу «Вести 24» в создании лживого репортажа о городе. Об этом на своей странице в Facebook написала советник председателя Одесской областной государственной администрации Зоя Казанжи.

В частности, речь идет о репортаже, вышедшем в РФ об Одессе, где якобы «националисты 14 октября снесут в центре города памятник Екатерине Второй». В сюжете фигурируют директор одесского муниципального музея личных коллекций им. Блещунова Светлана Остапова и комментарии проукраинского активиста Павла Миронца, голоса которого практически не слышно - на него наложен голосовой перевод на русском языке.

Казанжи приводит пресс-релиз телекомпании «7 канал». В нем сказано, что Доценко уволен в связи с тем, что «позволил себе воспользоваться собственностью телеканала и эксклюзивным видео и передать его российским «Вестям 24».

По словам главного редактора телеканала Анны Кравцовой, информационная служба готовила к эфиру сюжет о преувеличенных слухах, которые связаны со сносом названного памятника, и именно этот сюжет в искаженном виде появился в эфире канала «Вести 24» 12 и 13 октября. «Мы провели внутреннее расследование и выяснили, что именно журналист нашего телеканала Антон Доценко и журналистка российских «Вестей» Ирина Куксенкова во время интервью представились сотрудниками одесского «7 канала», - говорит Кравцова.

По словам редактора, «Доценко повел себя подло и просто обманул директора муниципального музея», которая дала им комментарий, использованный впоследствии в сюжете. «После этого Доценко привел на студию телеканала Куксенкову, отрекомендовав ее как харьковскую журналистку, которой необходима помощь. Тогда он и записал остальную часть эксклюзивного материала», - заявляет Кравцова.

«Это не первый случай, когда видео телеканала попадало в российское информационное пространство, но ранее не удавалось отследить, кто «сливал» материал российским «коллегам».

Коллектив «7 канала» сожалеет об этом инциденте извиняется перед руководством муниципального музея личных коллекций им. Блещунова», - добавила Кравцова.

Заявление сделал также директор муниципального музея Остапова. В нем, в частности, сказано: «Из получасовой беседы в сюжет вошел фрагмент о судебном разбирательстве, который также вырван из контекста. Но дело даже не в этом - весь этот сюжет является абсолютной фальсификацией. «Автор» позаимствовал фрагмент сюжета «7 канала» - интервью с Павлом Миронцом, вложив ему в уста будто перевод - совершенно другой текст в духе оголтелой пропаганды ненависти к России со стороны черноморских казаков».

Просмотров:
comments powered by HyperComments