15 ноября


Лазерное воздействие на человека, инновационные технологии в медицине и косметологии

История развития лазерной эпиляции.Косметологическое лазерное оборудование

История лазерной эпиляции совсем коротка даже по человеческим меркам и не насчитывает более 40 лет. Конечно, лазеры появились и раньше, но их применение ориентировалось в первую очередь на промышленность и военную сферу. Однако, когда в 80-х годах европейским ученым было сформулирована теория о поглощении света пигментами в тканях, лазерные аппараты стали интересны специалистам биомедицинской инженерии. Теория гласит, что ткани человека способны интенсивно поглощать световое излучение. При этом, можно добиться избирательности поглощения. Наиболее эффективное поглощение имеет место в области волосяных фолликул и пигментных пятен. При поглощении света происходит преобразование световой энергии в тепловую, что приводит к разрушения пигментов. Большинство аппаратов лазерной эпиляции работают по этому принципу.

Рассмотрим некоторые виды лазеров, применяющиеся медицине и косметологии:

1) Лазеры рубиновый и неодимовый.

Данный лазер один из старичков лазерной промышленности. Он появился в 60-х годах и носит свое названия благодаря кристаллу - активной среде, выполненной из рубина искусственного происхождения. Именно этот лазер применялся в первых опытах по удалению волос. Он успешно удалял темные волосы на светлой коже. Однако, дальнейшие тесты выявили высокий уровень поглощения светового излучения окружающими тканями. Это вызывало ожоги на коже темного цвета.

Поэтому рубиновый лазер мог ограниченно работать с белой кожей. При этом частота следования импульсов в первом лазере была чрезвычайно медленной, поэтому изыскания по применению новых видов лазеров продолжились. Рубиновый лазерный аппарат начали применять для удаления пигментов. В настоящее время используется более надежный и эффективный неодимовый лазер.

Следующим типом лазера, завоевавшим мировую известность стал александритовый лазер.

2) Диодный лазер

Косметология лазеры для удаления тату

Активной средой данного лазера является диодная матрица искусственного происхождения. Отсюда иназвание - диодный лазер. Данный вид лазеров появился почти одновременно с рубиновым, но применятся в эпиляции стал позднее. Преимуществом диодного лазера является длина волны в области 800 нм, что позволяет избирательно воздействовать на мишени- волосяные фолликулы. Избирательности данной длины волны меньше воздействует на окружающие ткани, меньше их нагревает, что снижает вероятность ожога. Однако, данный лазер может работать только с фототипом кожи 1-3. 4 и 5 фототипы не рекомендуются, так как возможны ожоги кожных покровов.

Просмотров:

Loading...