10 декабря


Каменец-Подольский – артефакт, застывший в средневековье

Пожалуй, нет на свете такого человека, интересующегося историей и не желающего ощутить в полной мере ту атмосферу, о которой читаешь, которой увлекаешься. И как пронзает все естество увлеченного туриста ощущение путешествия во времени при посещении удивительного уголка бывшей Речи Посполитой, а ныне Украины, города в южной части Хмельницкой области, Каменца-Подольского.

Крепость в Каменец-Подольском

Исторический набросок

Нет единого мнения среди историков о дате основания города, но выделяют несколько (четыре) гепотиз его учреждения:

Литовская – с 1360;

Древнерусская – со средины 12 века;

Армянская – с 1062;

Дако-римская – 2-3 века н. э.

Достоверно известно, что в 1360 году город захватил князь литовский Ольгерд. С этого времени, город начали укреплять, благодаря уникальному географическому месторасположению в петле реки Смотрич, протекающей в глубоком каньоне, в результате появляется мощное фортификационное сооружение, известное нам сейчас, как Старый город. Этот же период ознаменовался появлением в городе нескольких общин: русской, польско-литовской, армянской. Общины пользовались правом исповедовать свою культуру и религию и правом самоуправления. Позже, благодаря стараниям братьев Кориатовичей, город получает Мандебурское право.

Ни одной армии на протяжении веков так и не удалось взять этот город-крепость, власть менялась только лишь посредством обмана, подкупа, диверсий. В средние века Каменец не ступал своим развитием таким городам, как Львов, Киев, его положение на границе двух миров: мусульманского и католического, оставило в облике ни на что не похожие черты.

То, что нужно увидеть

Это, конечно, Старый город и необыкновенно красивый каньон вокруг, который никого не оставит равнодушным, вот где воплощаются мечты! Этих впечатлений не забыть. Тут можно увидеть множество старинных храмов, побродить по уникальным армянским кварталам, пройтись, а может даже испробовать себя на смелость, прыгнув со страховкой с самого высокого моста Украины, что перекинут через Смотрич (правда платно). Не обойти вниманием и фольварки: русские и польские, со смотровых площадок которых открывается умопомрачительное зрелище Старого города с разных сторон.

Любителю средневековой старины перехватит дыхание. Тут возможно посещение всевозможных мероприятий, фестивалей, исторических реконструкций, выбор огромный, только подгадать со сроками.

Чем добраться и где жить

Если ехать их Хмельницкого, то с АС №1 и №2 регулярно и очень часто ездят автобусы через Каменец, тут добраться проблемой не будет. Если из Киева, то комфортнее поездом № 769 «Подольский экспресс» (по понедельникам, вторникам, четвергам, субботам) в 16:48.

Для проживания тут большие возможности, это наезженное место. Если дешево, то турбаза «Подолье» или комнаты отдыха на ж.д. вокзале. Можно и подороже – в отелях «Фольварки-центр», «Ксения»…

Итого

Любителям истории – сюда, любителям экстрима – сюда, любителям и ценителям красоты тоже сюда! Сюда нужно хоть один раз в жизни.

Просмотров:
Loading...
Loading...

Loading...