23 сентября


На Николаевщине переселенцев с Донбасса возьмут на учет и будут выплачивать ежемесячную помощь

С оккупированных территорий Донбасса и Крыма в другие регионы Украины переселилось уже более 405 тысяч человек, среди которых шесть тысяч нашли приют в Николаевской области.

Эти люди обеспечены жильем, но у них остается еще масса других проблем с документами, трудоустройством, финансами и прочим. Встретится с вынужденными переселенцами и выслушать их проблемы в Николаеве прибыла министр социальной политики Украины Людмила Денисова. Встреча состоялась в областном центре занятости, где в форме диалога люди имели возможность пообщаться с министром и задать волнующие их вопросы.

В первую очередь Людмила Леонтьевна поделилась со всеми положительной новостью о том, что 1 октября Кабинет Министров принял два важных постановления, которые касаются учета переселенцев и выплаты им денежного пособия. Так, постановление №505 регламентирует выделение людям, которые переселяются с временно оккупированной территории и зоны проведения антитеррористической операции, ежемесячной адресной финансовой помощи для покрытия расходов на проживание и оплату коммунальных услуг. А постановлением №509 эти люди будут ставится на учет в органы социальной защиты как вынужденные переселенцы с выдачей им соответствующего документа, в котором будет указываться их статус.

Больше всего нареканий у людей вызвали вопросы трудоустройства, так как найти работу по специальности, а тем более в городе, довольно сложно. Но, по словам министра, на сегодняшний день правительство упростило процедуру трудоустройства. «Мы стараемся, чтобы каждый человек, который в состоянии работать, все же был трудоустроен, или с помощью государственного центра занятости, или самостоятельно",- подчеркнула Людмила Денисова.

В свою очередь, заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Оксана Янишевская отметила, что около четырех тысяч переселенцев проживает в частном секторе в районах области и на лето они были трудоустроены фермерами, остальным было сложнее найти работу. В городе спросом пользуется преимущественно сфера торговли. Правда, почти все учителя и работники учебных заведений, приехавших с оккупированных территорий, работу на Николаевщине все-таки нашли. Так, через центры занятости было трудоустроено около ста людей.

Вице-губернатор также подчеркнула, что главная проблема – обеспечение жильем - на данный момент полностью решена: «Все обеспечены жильем, кто за свой счет, кто с помощью наших баз данных. Никто не остался на улице. Все помещения готовы к осенне-зимнему отопительному сезону, все будут отапливаться. Кроме этого, в рамках работы координационного штаба, сегодня все дети, приехавшие из оккупированных территорий, которые находились на летнем оздоровлении, устроены в учебные заведения. Также у нас есть студенты, которые перевелись из Крыма и территорий, где ведется антитеррористическая операция, в высшие учебные заведения области».

Таким образом, жизнь внутренних мигрантов, в принципе, налажена, что они сами и подтвердили, выражая благодарность министру и местным властям за существенную помощь, которая им оказывается.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...