Что шокировало комбата «Святого Николая» Виталия Гончарова на должности начальника областной милиции?

Месяц назад Николаевское областное УВД впервые возглавил человек, пришедший в милицию не из чиновничьего кресла, а вернувшийся с поля боя. Это командир спецбатальона «Святой Николай» Виталий Гончаров. И, как шутит сам Виталий Васильевич, такое случилось в нашей стране впервые с 1943 года.

Сегодня В.Гончаров, которому лишь несколько дней назад присвоили звание подполковника, отвечает на вопросы корреспондента Укринформа Аллы Мирошниченко.

- Впервые в Украине вы, боевой командир, участник АТО, имея звание майора, возглавили областную милицию. Для многих это стало своеобразным шоком в хорошем смысле. А что шокировало вас на новой должности, куда вы пришли, можно сказать, с поля боя?

- Ну, во-первых, если бы мне еще полгода назад кто-то сказал, что я покину гражданскую жизнь и после 17-летнего перерыва вернусь на службу в милицию, то я бы посчитал этого человека не совсем здоровым. Ведь у меня в жизни все было налажено. Свой бизнес, дом, хорошая семья, обустроенность. То же самое с начальником УВД. Еще полтора месяца назад, если бы мне сказали, что я займу эту должность, я бы посоветовал своему собеседнику позвонить в 103. Все вышло очень неожиданно, но меня убедили, что это нужно, и я согласился.

Первое, что шокировало, это большое количество служб и подразделений. Я даже не подозревал об их существовании и о задачах, которые перед ними стоят. 17 лет назад, когда я работал в милиции, их просто не существовало. У меня было ощущение документального кино о событиях, которые происходят не со мной. Первое время я не знал, как вообще подходить к тому или иному вопросу. Но сейчас все стало на свои места. Учитывая, что у меня очень профессиональные замы, я, не стесняясь, спрашивал все, чего не знал, вплоть до того, как расшифровываются некоторые сокращения. Но учиться пришлось быстро. Сегодня я уже четко представляю, что мне еще нужно усвоить. И главное, я знаю, как сделать работу милиции лучше.

- Расскажите, как?

- Во-первых, не нужно изобретать велосипед. В милиции вся работа регламентирована. Нужно просто вернуть людей к выполнению своих должностных обязанностей и инструкций. Во-вторых, создать нормальные условия для работы. И третье - контроль и спрос. Попросту каждый должен хорошо делать свою работу.

- Николаев еще до войны на Донбассе прославился рядом громких событий, связанных с милицией. Дело Макар (убивство Оксаны Макар - ред.), «врадиевских насильников» и т.д. Нас называли столицей криминала. Что-то с тех пор изменилось? Выводы сделаны?

- Для нашего региона это были резонансные события. Учитывая негативный опыт, есть над чем работать, на что нацеливать личный состав. Надеюсь, что и выводы сделаны. Ведь это напрямую сказывается и на жизни самих милиционеров. Проблемы в семье, испорченная карьера, невозможность получить пенсию и многое другое. Я думаю, что именно от этих соображений человек начинает отталкиваться, а потом уже приходят другие категории - морали, воспитания и так далее. Негативный опыт тоже поучительный.

Сегодня имеем большой некомплект в милиции. Не хватает следователей, участковых и других специалистов. Проблемы известны - низкая зарплата, социально-бытовые трудности и т.д.

- Как будете решать проблему, ведь много денег буквально завтра не появится?

- Есть разные пути. Радует, что уже сегодня к нам пришло несколько десятков сотрудников с Донецкой и Луганской областей. Они связали свою жизнь с Украиной и не остались там. Приехали к нам и начинают работать.

- Предстоящая реформа милиции поможет решить какие-то вопросы?

- Пока говорить об этом рано. Уже много раз собирались делать реформу, но на практике этого не случалось. Вот когда будет окончательное решение, тогда посмотрим. Изменения нужны, но пока я не вижу за счет чего это можно сделать. Ведь в основе любых изменений - экономика, благосостояние людей.

- В свое время вы покинули хорошо налаженную жизнь на гражданке, бизнес, семью и стали командиром батальона. Это было добровольное, осознанное решение?

- Когда в Николаеве начались сепаратистские проявления, митинги, георгиевские ленты и т.д, я начал встречаться со своими единомышленниками, патриотично настроенными людьми. Мы все понимали, что нельзя допустить развала страны и надо что-то делать. Тогда представители самообороны, народного ополчения и других общественных организаций начали поднимать вопрос о том, чтобы им дали оружие, чтобы защищать город от сепаратистов и террористов. Но дать оружие гражданским лицам, не зная, где оно завтра всплывет, было бы необдуманно, да и по закону невозможно. Тогда было принято решение создать спецбатальон, куда бы вошли представители всех этих организаций под координацией правоохранительных органов. Людей проверяли, готовили и только тогда выдавали оружие. Сам я тоже готов был защищать город с оружием в руках, хотя в милицию возвращаться не собирался. Но получилось так, что за мной пошло много ребят, офицеров, которых я знал лично. Они сформировали костяк батальона и меня попросили стать командиром. Подвести их было нельзя, и я согласился. Тогда в мои планы входило не допустить беспорядков и коллапса в городе до и во время президентских выборов. После этого я собирался вернуться к гражданской жизни. Но потом началось АТО на Востоке, и встал вопрос об участии там нашего батальона. Отправить туда своих ребят, а самому остаться я не мог, не имел морального права.

Чтобы не травмировать семью, отправил их на Кипр отдыхать, там у меня дочка учиться. Пообещал, что приеду через неделю, а сам отправился со своими ребятами в Луганскую область.

- Что вам там приходилось делать?

- Там мы занимались разными делами: стояли на блок-постах, отрабатывали территории, ловили сепаратистов. Нас обстреливали через день тяжелым вооружением, «Градами» и так далее. Честно говоря, в такие минуты я чувствовал себя букашкой, от которой ничего не зависит. Недаром же артиллерию называют Богом войны - без собственной артиллерии противодействовать артиллерии противника невозможно.

Слава Богу, в нашем батальоне обошлось без потерь, только один раненый. Хотя рядом с нами были другие такие же подразделения, у них были "200-тые". Нам помогало то, что по приезду на место несения службы и дислокации батальона мы буквально рыли землю - день и ночь. Копали глубоко, делали окопы, блиндажи, чтобы обезопасить себя. Война учит очень быстро. Ведь много потерь наших военных было именно на открытых блок-постах, неподготовленных позициях. Хотя ситуации бывают разные.

- Стрелять в людей тяжело, к этому можно привыкнуть?

- Однажды преступив черту, за которой заканчиваются сомнения, уже не тяжело брать автомат повторно. Это я о себе. Хотя, знаете, в обычной жизни я люблю охоту, занимался спортивной стрельбой. Но после участия в АТО желания стрелять пока нет.

Что касается наших солдат в зоне АТО, то там существует моральная проблема. Им не просто стрелять в людей, внешне очень похожих на нас, разговаривающих на одной языке. Тяжело осознать, что ты можешь убивать себе подобных. Не всем это дается. Но солдатами не рождаются, ими становятся.

- Участие в АТО на Востоке - не первое ваше боевое крещение. Вы офицер мотострелковых войск и уже побывали раньше в горячих точках бывшего СССР. Можете сравнить происходящее там и здесь, у нас?

- Да, я закончил Орджоникидзинское высшее военно-командное училище внутренних войск. Последняя моя должность - командир мотострелковой роты в Бакинской бригаде спецназначения. Тогда в республиках Закавказья тоже были волнения, беспорядки на этнической и религиозной почве. Это закончилось распадом СССР.

Но сравнить то, что было там и то, что сейчас у нас - невозможно. Это несравнимые вещи, хотя местами там тоже шли полномасштабные боевые действия. Но тогда это называлось мероприятиями по охране общественного порядка в районах чрезвычайного положения. Там тоже ситуативно стреляли танки и артиллерия. Но то, что сейчас происходит в Украине, мне сравнить не с чем. То, что было в Азербайджане, Армении не идет в сравнение ни по напряжению, ни по задействованным средствам и потерям. Глядя на нынешний накал страстей, ненависть, те события я бы войной не назвал.

- Как, по-вашему, нужно поступить сегодня: продолжать перемирье или воевать дальше? Мнения есть разные...

- Как солдату, профессионалу мне очень обидно, что много наших бойцов полегло за веру, за идеалы, а отвоеванную территорию пришлось оставить. Но как гражданин я понимаю, что сегодня одними военными действиями ситуацию не решить. Продолжение войны истощает государство, деморализуют людей, которые не могут без должного технического оснащения защищать страну даже имея очень большое желание и патриотизм. Противостоять против этой армады, которая зашла к нам с РФ, очень сложно, у нас разный ресурс. Вести войну до последнего солдата на сегодня неразумно. Тот, кто сейчас к этому призывает, или никогда не был там, или просто не представляет весь масштаб происходящего. Война губительна для страны, она может ее разрушить.

- Что, по-вашему, можно сделать, чтобы приблизить конец этому безумию?

- Первое, это то, что должна быть готовность нашей страны к отражению врага. У наших людей сегодня высокий моральный дух, есть понимание того, что это наш дом, и никто не должен нас учить, как здесь жить, хозяйствовать, воспитывать детей и тому подобное. Никто не должен навязывать нам свою волю. Сегодня у большинства украинцев родилось чувство солидарности, национального самоопределения. Особенно я горжусь нашей молодежью. Она прошла горнило войны и уже четко понимает, где наше, где чужое. Поэтому готовность и еще раз готовность.

Но не менее важна и работа дипломатов. Не все вопросы можно решить военным путем. Продолжительная война истощает обе стороны конфликта. Политики должны выработать понятный алгоритм действий выхода из ситуации.

- Должность главного милиционера области вам предложили неожиданно. Долго принимали решение?

- Много времени на раздумья не было. По правде говоря, надеялся, что я не очень хороший кандидат и меня не утвердят. Но не мог подвести людей, которые мне доверяли. Поэтому согласился.

- Не жалеете?

- Нет. Однажды приняв решение, я уже не отматываю пленку назад. Если решился - надо выполнять.

- Сколько часов длится ваш рабочий день?

- Можно сказать, что он нескончаем. Домой попадаю в 9-10 часов вечера. Но телефон всегда со мной. По всем серьезным вопросам мне звонят в любое время суток. Был случай, когда меня не захотели беспокоить ночью. Но утром я объяснил подчиненным и дал указание - беспокоить всегда.

- Как семья относится к вашей новой работе?

- Семья закаленная, она меня поддерживает.

- У вас трое детей, уже взрослые, чем занимаются?

- Две дочки 20 и 16 лет. Старшая учится на факультете академического вокала на Кипре, младшая еще в школе. Есть еще сын - 27 лет, у него уже своя семья, ждем внуков. Он юрист, работает в областной прокуратуре.

- Что самое трудное в вашей работе сегодня?

- Тревога за то, что происходит сегодня на Востоке. Есть переживания, насколько мы готовы, если не дай Бог появятся ситуации, дестабилизирующие порядок в нашем городе. Я видел, во что превратились города на востоке. Это можно сравнить с фильмами ужасов, где показывают последствия ядерной катастрофы. Это жуткая картина. И мне трудно осознавать, что угроза всего этого для нас еще не прошла.

Биографическая справка.

Гончаров Виталий Васильевич, 49 лет. Окончил Орджоникидзинское высшее военно-командное училище им. С.М. Кирова МВД СССР и Национальную академию государственного управления при Президенте Украины. В 1982-1992 гг. служил в вооруженных силах. С 1992 по 1997 год работал в органах внутренних дел Николаевской области. С 1997 по 29 апреля 2014 года трудился на частных предприятиях. С мая по сентябрь - командир батальона патрульной службы милиции особого назначения «Николаев».