10 декабря


Как представлять интересы в суде

Судебный процесс всегда для непосвященного дело сложное и нервное, именно поэтому многие предпочитают ведение дела доверить представителю, при этом в данной роли не обязательно выступает адвокат или профессиональный юрист. Представителем может быть любое дееспособное лицо, обязанное знать процессуальные правила.

Есть несколько вариантов представление интересов в суде:
1. Если вы представляете свои интересы в процессе как истец или ответчик (лично). Это характерно для гражданских судебных процессов. Причем личное участие в процессе, совсем не лишает вас права иметь в суде представителя по этому делу.2. Если вы представляете интересы физического или юридического лица (человек или организация). Для этого вам потребуется специальная доверенность, оформленная и заверенная в соответствии с законом. Согласно закону представителем в суде может быть дееспособное лицо, полномочия которого документально оформлены должным образом.
Итак, соответствующая доверенность должна быть оформлена в нотариальной конторе. Либо организацией, в которой на данный момент работает ваш доверить; либо управляющей организацией по месту жительства доверителя; либо учреждением здравоохранения, если доверитель находится на лечении или обследовании; командиром части, если доверитель проходит военную службу; и даже начальником тюрьмы, если доверитель отбывает наказание в местах лишения свободы.

После оформления соответствующих документов, вы, как представитель, вправе будете совершать все процессуальные действия. Но при этом специальные полномочия, такие как передача доверенности другому лицу, предъявление новых исковых требований или заключение мирового соглашения по делу должны быть специально оговорены в доверенности, выданной лицом, которого вы представляете.

Вы также можете обратиться в суд с требованием о возмещении расходов на представителя, если вы сами являетесь доверителем. При этом вам необходимо будет представить договор на оказание подобных услуг и расписку в том, что представитель получил денежные средства в качестве оплаты.

Но существует ряд отличий, если речь идет о представительстве в уголовном процессе. Тут свои особенности: защитником обвиняемого может стать адвокат, один из близких обвиняемого или другое лицо, за которое ходатайствует сам обвиняемый.Вот и вся разница. В любом гражданском процессе представителем может быть практически любое лицо, за несколькими исключениями, прописанными в законе.

Просмотров:
Loading...
Loading...

Loading...