23 октября

«Николаевгаз» пытается вернуть газопровод в Снигиревке, который министерство отдало симферопольскому «Укргазпрому»

ПАО «Николаевгаз» пытается через суд вернуть контроль над газопроводом и распределительным пунктом, расположенными в Снигиревке. Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда от 17 сентября, пишут «Наши деньги».

Как отмечается, 19 декабря 2013 года Министерство энергетики и угольной промышленности и ЧП «Укргазпром» заключили договор, по которому фирма получила в хозяйственное ведение составляющие Единой газотранспортной системы Украины, которые предназначены для распределения природного газа от газораспределительных станций непосредственно потребителям.

Суды первых двух инстанций признали этот договор недействительным, отметив, что в апреле 2012 года газопровод и распределительный пункт по распоряжению Николаевской ОГА были переданы в государственную собственность и на баланс «Николаевгаза».

Однако, Высший хозсуд указал, что суды не проверили доводов Минэнергетики (мол, именно оно является собственником газопровода и распределительного пункта). При этом не проверено, имела ли право облгосадминистрация распоряжаться этим имуществом.

Также суды не дали никакой оценки доводам «Николаевгаза» о том, что от Минэнергетики договор подписал заместитель министра - руководитель аппарата Андрей Бондаренко без необходимого объема полномочий.

Как известно, Андрей Бондаренко является мужем народного депутата от Партии регионов Елены Бондаренко, которая недавно стала главой Наблюдательного совета «Украинского медиа холдинга» Сергея Курченко.

Кроме того, суд апелляционной инстанции не проверил предоставленные фирмой документы о том, что она имеет лицензию на распределение и поставку природного газа по регулируемым тарифам в Снигиревке.

Высший хозсуд отменил решения судов предыдущих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение в Хозсуд Киева.

Отметим, что ЧП «Укргазпром» зарегистрировано в Симферополе. 25 процентов акций ПАО «Николаевгаз» принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», еще 50,22 процента предприятия принадлежит ПАО «Газтэк» Дмитрия Фирташа.

Просмотров:
comments powered by HyperComments