Как выбрать печи для бани

Основных функций печи в бане несколько. Первая — отопление собственно банных помещений. Вторая — нагрев воды. Третья — разогрев камней для парообразования. Существует ряд стандартных требований к банной печи не зависимо от её типа: определённые размеры, безопасность, необходимая мощность.

Говоря о безопасности, мы понимаем исключение возможности возгорания, возникновения короткого замыкания, получения ожогов. Понятно, что полностью безопасных печей в идеале не существует. Кроме того, нельзя исключить человеческий фактор! А ещё через печь в помещения не должны попадать газы или дым — это достаточно важный момент!
Под необходимой мощностью понимают способность печи протопить помещение в полном объёме, подогреть воду до необходимой температуры, а также поддерживать качественный пар в парилке. Должна быть предусмотрена регулировка мощности в широком диапазоне, чтобы обеспечить температуру в парной около 60⁰С внизу и непосредственно на верхней полке – в районе 90⁰С, кроме того, камни должны раскаляться до 200 — 250⁰С.

Сегодня банных печей существует достаточно много ссылка нам это подтверждает. Классифицируют их исходя из разных критериев:
1. В зависимости от энергоносителя банные печи делят на: дровяные (твердотопливные), электрические и газовые.

2. По материалам, из которых печи изготавливаются – на металлические и кирпичные. В свою очередь кирпичные деляться на печи прямого (периодического) и непрерывного (постоянного) нагрева. Основное различие этих двух типов печей в том, что при попытке плеснуть воду в духовку печи прямо нагрева, парная сразу заполнится угарным газом и дымом, поэтому топить печь и одновременно париться нельзя. Связано это с тем, что в печах периодического нагрева огонь напрямую соприкасается с камнями.

В печах с постоянным нагревом такой проблемы нет поскольку каменная закладка расположена в специальном металлическом кожухе (коробе) и нагреваются камни не так сильно, как в печах прямого нагрева.

3. Также печи классифицируют по температуре наружных стенок: на «холодные» и «горячие». Для удобства поделим все печи на несколько типов и поговорим подробно об их преимуществах и недостатках. «Холодные» и «горячие» банные печи разделяют по температуре наружных стенок при нагреве. У «горячей» печи наружные стенки прогреваются до температуры 100⁰С, такие печи выгодно размещать в помещениях бань и парилок, где не предусмотрены другие источники тепла. При использовании подобной печи старайтесь не перегревать парилку, так как восстановить необходимую влажность внутри помещения будет практически невозможно. А низкая влажность при высокой температуре превратит баню в сауну. Поэтому для тех, кто любит проводить банный ритуал обстоятельно, без спешки, «холодная» печь – лучший выбор.

У «холодной» печи температура наружных стен находится в районе 40 – 60⁰С, что вполне достаточно для образования пара: холодный воздух возле пола в парилке засасывается сквозь специальные каналы, затем нагревается, после чего опять направляется в помещение, но уже горячим. Когда устанавливается температура, необходимая для создания пара, каналы перекрываются, но температура повышается и дальше, теперь уже за счёт роста влажности, при прибавлении пара. Таким образом, можно контролировать влажность и температуру раздельно.