10 декабря


Правила ловли рыбы с лодки

Рыбалка на лодке для начинающего и неопытного рыбака имеет свои нюансы и особенности, которые нужно знать и придерживаться. Что бы отдых и интересное увлечение не стали результатом неприятностей, а то и несчастного случая, лучше знать хотя бы в теории правила безопасности.

Начать нужно с выбора подходящей лодки. Металлическая или деревянная подойдет луче всего, так как они более устойчивые на волнах. Предпочтительней если вы будете ловить рыбу на большой лодке, 2-4 местной. Дополнительная вместимость нужна для того, что бы по ней было удобно передвигаться, размещать удочки другие нужные рыбаку вещи. Все рыбацкие принадлежности должны находиться на своих местах, не путаться под ногами или стеснять движения.

Если планируете ловить рыбу на широких и глубоких реках, то советую взять лодку с мотором. Мощность мотора должна соответствовать размерам лодки, не превышать максимальную допустимую норму указанную в паспорте лодки. Если ваш выбор был сделан в пользу материала из ПВХ, то обязательно берите армированную лодку с твердым дном. На такой лодке рекомендуется в целях безопасности не заплывать дальше ста метров от берега. Нужно быть осторожным, чтобы случайно не пробить лодку крючком от удочки или подводной корягой.

В лодке обязательно должны быть спасательный круг или жилет для каждого рыбака находящегося на рыбалке, а также небольшое ведро, чтобы им можно было вычерпать воду, если вдруг в лодку просочится жидкость. Перед отправлением проверять исправность мотора и целостность корпуса самой лодки.

Нельзя выходить на рыбалку в ветреную погоду. Если на берегу может показаться что ветер незначительный, то на реке его сила увеличивается в разы, поднимая крупные волны, особенно это касается больших водоемов. Также нельзя ловить рыбу на судоходных путях, у обрывов и в других опасных местах.

Если в лодке находятся несколько человек и появляется необходимость поменяться местами, то не надо спешить: сделайте это мелкими шагами, чуть пригнувшись, осторожно, держа равновесие, что бы в лодку не попало большое количество воды.

Лодка может перевернуться, поэтому если есть волны, то стоит подплыть ближе к краю берега и там стать на другое место. Будет безопасней, если вы научитесь рыбачить сидя. Для того, чтобы занять надежное положение, стоя в лодке, станьте лицом к корме или носу и чуть расставьте ноги.

Если вдруг лодка все-таки опрокинулась, ведь никто не застрахован от таких случаев, и вы находитесь на большом расстоянии от берега. Нужно держаться за край лодки Барк. и проплыть пока не сможете выбраться на берег. Не стоит пробовать залезть на перевернутую лодку, так как есть вероятность, что она травмирует вас.

Для рыбалки нужно выбрать теплую, непромокаемую одежду в холодное время года, головной убор и рубашку с длинным рукавом, чтобы предотвратить солнечный удар и ожоги от полуденного солнца.

Если вы приехали впервые на какой-нибудь водоем, разумнее будет, перед тем как сесть и поплыть понаблюдать за рекой, где находятся другие рыбаки, посмотреть какие берега. Реки с покатыми берегами меньше подходят для хорошего улова на лодке, так как они не достаточно глубоки, там меньше вероятность крупного улова. Но в то же время слишком крутые берега, которые так привлекают рыбаков, могут быть очень опасны в тех местах, где подмытый водой берег может внезапно обрушиться на лодку, поэтому будьте осмотрительны.

Если кончилось горючее и вам нужно залить бензин, то дождитесь пока остынет мотор, что бы предотвратить возгорание, а если это случилось все-таки, накройте брезентом пламя.

Если не смогли погасить огонь, покиньте лодку чтобы избежать травм от взрыва бензобака.

Может случиться, что груз якоря застрянет в иле, и его тяжело будет выдернуть, может порваться веревка, которая держит якорь, рыбак потеряет равновесие и опрокинется через борт, поэтому в мерах безопасности опускать и поднимать якорный груз нужно только через нос или корму лодки. Не перегружайте лодку больше установленной нормы.

Соблюдайте меры безопасности, желаем вам удачной рыбалки.

Просмотров:
Loading...
Loading...

Loading...